Zucchinata ou comment revisiter les classiques siciliens
Je n’allais pas rester sur la Caponata ou la peperonata. Il fallait que j’ajoute ma sauce et les courgettes siciliennes sont tellement amusantes toutes longues aux formes surprenantes.
Je me suis donc amusée à faire ma version d’un mélange de de recettes de caponata et de peperonata avec des zucchini.
Rien de révolutionnaire mais nous avons bien aimé et cette recette peut-être faite tout l’été et tout le début de l’automne avec nos courgettes. Les petits plus que j’y ai ajoutés sont les câpres, le basilic et des petits peperoncino (des petits piments piquants).
A faire avant d’aller à la plage et à déguster avec un petit œuf au plat ou une tranche de jambon de parme très fine pour un déjeuner léger.
Ingrédients de la Zucchinata pour 6
- 700 g de courgettes
- 1 gros oignon blanc
- 8 tomates mures
- 2 petit piments
- Huile d’olive (2 c. à s. pur moi)
- 2 c. à s. de câpres au sel
- 10 feuilles de basilic
- sel et poivre
Recette
quelle courgette ! je n’en avais jamais vu de telles ! et ce petit plat a l’air délicieux…
Etonnante courgette! Je n’ai jamais ajouté des câpres avec des courgettes. Je retiens l’idée. Merci
Marrante cette courgette, où l’as tu dégottée ?
Oh que ça me plait….je ne connaissais pas ces drôles de courgettes!
Cette courgette est commune autour de la Mediterranée et au Maroc, on l’appelle « fakous » (je ne garantis pas l’orthographe). Délicieuse dans les soupes, le couscous, elle a l’avantage de ne pas avoir de pépins. On la trouve sur les marchés et les rayons légumes des grandes surfaces dans la région marseillaise.