Ma tambouille

Whoopie foie gras, cacao

Whoopie foie gras, cacao
Birgit Dahl
7 h 41 min
novembre 12th, 2018

Quand les whoopies au foie gras s’invitent aux fêtes, une petite merveille à essayer rapido

 

Recette de whoopie au foie gras

 

Les recettes de fois gras arrivent sur tous les blogs en ce moment, oui mais après on en fait quoi du foie gras ?

Je vous propose cette version parfaite pour un apéro de fêtes ou le mélange sucré salé rende ce whoopie irrésistible. Sucré salé ? Bien oui le gâteau du whoppie est réalisé avec de la poudre de spéculoos et le foie gras est cuit selon une méthode que j’ai apprise de Stéphanie du blog « Cookcooning » avec de la vanille et du cacao.
 
L’avantage de cette recette est qu’elle doit être préparée à l’avance. Pour peaufiner j’ai ajouté un petit confit / chutney au milieu, dans cette version c’est un confit de haricot de Soissons.
Allez c’est parti pour la recette :
 

Ingrédients pour 25  whoopies environ

  • 1/2 lob de foie gras
  • 2 c. à c. de vanille en poudre
  • 2 c. à s. de cacao non sucré
  • 1/2 c. à c. de poivre concassé
  • 1 c. à s. de fleur de sel
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre de spéculoos
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 150 ml de lait
  • 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de sel
 

Recette

 

La veille ou mieux 3 jours avant préparer le foie gras.

 
Dénerver le foie gras au maximum sans craindre de l’abîmer et de séparer les morceaux, réserver la moitié du lob pour une autre version.
Dans une assiette creuse, mélanger le cacao avec la vanille le poivre et la fleur de sel.
Disposer une grande feuille de film transparent sur le plan de travail.
Tremper les morceaux du demi lob de foie dans le mélange et les mettre sur le film transparent.
Reconstituer un boudin assez fin de 5 à 8 cm de diamètre en serrant le film. Fermer bien hermétiquement avec plusieurs couches de film plastique.
Cuire votre foie gras à la vapeur pendant 12 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures (on peut conserver le foie cuit ainsi pendant 1 semaine, il est meilleur au bout de 2 à 3 jours).

 

Préparer les whoopies au moins 2 heures à l’avance :

 
Les whoopies se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier faire fondre le beurre à moitié, ajouter la poudre de spéculoos et battre énergiquement.
Ajouter l’œuf en mélangeant plus délicatement.
Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
Préparer le lait et verser dans le mélange beurre spéculoos le lait et la farine petit à petit en mélangeant bien.
On obtient une pâte assez  souple mais qui se tient. Mettre la pâte dans une poche à douille. Faire 50 petits tas sur des plaques à pâtisserie beurrées ou recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir avant de les préparer.

Pour le montage, sortir le boudin de foie gras de son film et éliminer la graisse, couper des tranches fines.

Prendre un whoopie disposer une fine tranche de foie gras et une petite cuillère de chutney ou confit de votre choix et refermer avec un autre gâteau. recommencer l’opération avec tous les whoopies. 

 

3 commentaires sur “Whoopie foie gras, cacao

  1. j’ai vu ces fameux woopies sur le elle a table de ce mois ci ! il va falloir que je teste cela « rapido » ! Bonnes fêtes de fin d’années !!! ) julia & antho

  2. Vive les whoopies!
    Bonjour Birgit, suite au message laissé sur mon blog j’ai immédiatement cherché le tien afin d’y trouver la recette salée du whoppie au foie gras.
    J’arrive trop tard pour les fêtes mais c’est une bonne idée en tout cas! Très joli blog aussi que je ne connaissais pas. Je suivrai tes recettes avec plaisir. Très bonne année à toi.

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