Verrines Aqua e sale de Silvia revisitées
Dans le livre de Silvia, dont je vous parle ici, j’ai adoptée une recette dont j’aime le principe et qui permet de finir le pain dur. Parfaite pour finir le week-end, elle revient régulièrement en entrée les dimanches soirs. Elle a pris la place de mes risoti d’hiver.
Cette recette vient du sud de l’Italie ou très pauvres, le pain ne devait n’être en aucun cas jeté. Il faut aller rechercher les astuces zéro déchet chez nos ancêtres. Ces verrines aqua e sale en sont un très bon exemple.
Alors c’est trempé dans l’eau de mer qu’il était préparé additionné des produits locaux, tomates, câpres, olives bref ce qui traîne. Moi, j’ai ajouté des poivrons crus épluchés grâce à un cooktoy épluche tomate parfait pour les poivrons. Bien sur, j’ai ajouté quelques épices. Un vrai régal très frais et apprécié par mes ados. A refaire tout l’été.
Ingrédients pour 6 personnes
- environ une baguette de pain dur
- 3 poivrons rouges
- 3 grosses tomates (cœur de bœufs)
- 1 oignon rouge nouveau
- 18 olives noires ou 6 anchois
- 6 c. à s. d’huile d’olive + Sel
- 1 c. à c. de sumac
- 1 c. à c. sablon de tomate
- 1 c. à c. piment doux
Recette:
Mouiller le pain dur, en faire des petits morceaux et les répartir dans les verrines.
Laver et éplucher les tomates, les couper en morceaux, distribuer dans les verrines et saler.
Éplucher les poivrons à l’épluche tomate et les couper en tout petits dès et répartir également.
Puis, éplucher et couper l’oignon rouge en fines lamelles et répartir.
Arroser chaque verrine avec une c. à s. d’huile d’olive, partager les olives et les épices. Laisser reposer 30 min. au frais avant de servir.
Pour finir une photo prise à contre jour qui donne presque un négatif :
Bonsoir,
ces verrines sont superbes et sentent bon l’Italie à cette Silvia quel talent !! j’ai prévu d’aller acheter son livre la semaine prochaine !!
bon week end à toi
Hervé (lesateliersdhys)
Très sympathique cette petite idée à grignoter l’été!
de saison miam!
très bonne idée que je m’empresse de noter !
bises
extra comme verrine !
c’est une panzanella je crois ce plat avec du pain sec, revu par Silvia. excellent
Quel régal! Je suis ravie que tu aies adopté cette recette! C’est l’une de mes préférée pour l’été