Velouté de poivron lentilles corail épicé et adouci au lait de coco

 

 

Velouté de poivron lentilles corail épicé et adouci au lait de coco

Mon petit producteur a encore des poivrons cultivés en plein champ et très attrayants. Mais je vous avoue que j’en ai un peu marre de la ratatouille et autre chouchouka. Je sais que je vais le regretter au printemps mais j’ai surtout envie  de soupes, veloutés et potages.

Qu’à cela ne tienne, pourquoi ne pas faire un velouté d’hiver avec les poivrons. Cet été nous nous sommes régalés avec un velouté aux poivrons, froid et je me suis dit que chaud ce serait agréable aussi.

Mais je n’avais pas tous les ingrédients. J’ai donc pensé à la classique soupe patates douces lentilles corail et lait de coco épicé. Du coup, j’ai juste remplacé les patates douces par les poivrons.

Aussitôt pensé, aussitôt fait et je suis ravie du résultat. Bien cuits les poivrons gagnent en saveurs, légèreté et perdent en aigreurs. Ou tout du moins de cette impression que c’est dur à digérer.

J’aime beaucoup les lentilles corail qui cuisent très vite et apportent de la matière à ce velouté.

Une pointe d’épice et de lait de coco finalise très agréablement cette soupe. Certes mais pas n’importe quelle épice. J’ai mis le délicieux mélange « retour des Indes » de chez Roellinger

Je crains qu’il ne faille attendre l’été prochain pour refaire cette recette de velouté poivrons lentilles corail. Si vous trouvez encore de beaux poivrons rouges, n’hésitez pas !

Temps total

40 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

4 personnes
  • 1 kg de poivron rouge
  • 1 oignon
  • 60 g de lentilles corail
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. d'épice Retour des Indes (à défaut du curry)
  • 6 c. à s. de lait de coco

Velouté de poivron lentilles corail épicé et adouci au lait de coco

Commencer par éplucher et couper grossièrement l’oignon. Laver et couper les poivron en gros morceaux en enlevant les graines.

Dans une cocotte faire revenir les oignons et les poivrons dans un mélange d’huile et de beurre.

Parfumer avec les épices et laisser cuire à feu moyen 5 à 10 minutes.

Ajouter le bouillon et les lentilles. Couvrir et laisser cuire 20 minutes supplémentaires. 

Mixer finement et ajouter le lait de coco.

Déguster sans attendre.