Ma tambouille

Velouté de fenouil

Velouté de fenouil
Birgit Dahl
16 h 09 min
janvier 11th, 2019

Un velouté de fenouil pour supporter les frimas

 

Avec la relative douceur que nous avons cette année, on trouve encore des fenouils chez les producteurs.

J’en ai profité pour le cuisiner en velouté histoire de mettre un peu de soleil « psychologique » dans mon bol.

Cependant,ce légume blanc que l’on trouve de mai à novembre n’a pas vraiment sa place en ce mois blanc de janvier sur Cookingout.

J’ai tendance à le cuisiner cru en salade avec un filet de citron et un autre d’huile d’olive.

Il est pour moi un des légumes qui m’emmène vers l’été. Ce petit velouté nous a fait du bien en cette période post fête où les légumes fibreux sont les bienvenus.

Les boys ne l’ont pas boudé. Je ne me suis pas aventurée à le proposer à la girl de la maison qui n’aime vraiment pas les légumes anisés malgré toutes les ruses déployées.

Pourtant, j’ai trouvé, qu’ainsi cuisiné, le fenouil perd de sa puissance anisée justement. Il devient tout doux et très réconfortant.

Je suis partie sur une base de velouté classique à base de bouillon de volaille que je fais presque tous les week-end avec des carcasses de poulets données par mon volailler, parfois j’utilise la carcasse du poulet rôti préparée le WE. Cela prend 5 minutes à faire et franchement vos soupes, veloutés et risotto auront un autre goût.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bulbes pas trop gros (sinon ne mettre que 3)
  • 1 gros oignon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre

Recette

Laver les bulbes de fenouil, enlever la première couche si elle n’est pas belle sinon racler les impuretés.

Couper 4 belles tranches très fines pour le décor et réserver 4 houppettes de feuilles vertes.

Éplucher les pommes de terre et l’oignon.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l’oignon et les fenouils coupés grossièrement et faire fondre à feu doux juste avant la coloration.

Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Mixer avec une girafe et servir bien chaud dans des bols avec une tranche de fenouil et un plumet de feuille verte.

 

2 commentaires sur “Velouté de fenouil

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