Veau au Porto à la Portugaise
Mon amie et collègue Catherine inaugure ce nouveau mois orange avec une recette que je lui ai déjà piquée et transformée en violet avec « le veau violétisé aux parfums grecs » . Il est donc temps de voir la recette originale qui plait aux hommes…
La recette de Catherine
C’est en repensant avec un peu de nostalgie à notre séjour randonnées au Açores. Lorsque notre guide, après le pique-nique pantagruélique du midi dans des cadres magnifiques, nous faisait découvrir la cuisine traditionnelle de ces îles portugaises. Nous allions dans des petits restaurants à l’ambiance chaleureuse. Voilà comment je me suis inspirée de ces recettes de plat unique à base de viande et de pomme de terre n’est venue.
Ingrédients :
Pour 3/4 personnes
- 600/800 gr de sauté de veau
- 1 chorizo (fort si vous voulez relever ce plat) coupé en petites rondelles
- 500/600 gr de pommes de terre fermes de type Charlotte ou Amandine coupées en gros morceaux
- 10 olives noires
- 2 cas de concentré de tomates
- 1 verre de Porto + 1 verre d’eau
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 pincée de thym,
- Sel, poivre, huile d’olive
Recette de veau au Porto :
Couper la viande en petits carrés.
La faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive quelques minutes.
Ajouter l’oignon et le faire roussir.
Ajouter l’eau, le porto, et délayer le concentré de tomates.
Ajouter les autres ingrédients, saler et poivrer.
J’ai utilisé la cocotte minute donc 20 mm mise sous pression c’était prêt.
Sinon laisser mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Ce plat à fait l’unanimité auprès de mes hommes (et oui j’en ai trois à la maison !) qui ont saucé sans aucune retenue.
elle est tentante cette recette
J’imagine très bien la sauce que çà donne. Il ne faut absoluement pas oublier le pain.
C’est fou, ça! Tu connais les Açores?
Je déménage pour l’île Terceira très prochainement.
j’aime beaucoup les saues au porto : ton plat me paraît très bon…
Je connais cette recette et c’est excellent!