Tiramisu rose grâce à la rhubarbe rose
J’ai enfin trouvé de la rhubarbe rose, celle qui me fait rêver en ce mois de mai sur les blogs et sur les magazines de cuisine que je trouve à Londres.
Pourtant j’en ai dans mon jardin, mais elle est verte, très bonne ce n’est pas le problème.
De toute façon, j’ai déjà fait une première récolte, il faut qu’elle se remplume.
C’est dans un tiramisu présenté en petites verrines qu’elle a fini avec ces copains roses les biscuits de Reims.
Ingrédients pour 12 verrines
- 2 paquets de biscuits roses de Reims
- 300 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 400 g de mascarpone
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- Pour le décor une petite pincée d’agar agar
- De la poudre d’escampette (des biscuits de Reims émiettés) – cliquer ici pour en savoir plus
Recette
Laver la rhubarbe sans l’éplucher pour conserver le rose. La couper en très fines lamelles. La mettre dans une casserole avec 100g de sucre et 2 gros verres d’eau. Faire cuire 15 minutes. Egoutter en conservant le jus. Séparer les blancs de jaunes. Faire blanchir les œufs avec le sucre restant. Ajouter la mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige avec le sel en commençant tout doucement avec le batteur puis en finissant à la puissance maximum. Il faut des blancs bien ferme. Mélanger à la maryse les blancs, l’appareil avec le jaune d’œufs et la pulpe de rhubarbe. Tremper les biscuits dans le sirop, réserver le sirop restant. Déposer un premier biscuit au fond de la verrine. Mettre une petite couche de tiramisu, remettre un second biscuit puis recouvrir de l’appareil. En laissant un peu d’espace en haut. Recouvrir d’un film transparent et laisser au frigidaire au moins 4 heures. Une heure avant faire chauffer le sirop, ajouter l’agar agar. Faire bouillir 2 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante. Au moment de servir répartir le sirop sur les verrines. Ajouter un peu de poudre d’escampette (cliquer ici)
Voici 3 autres idées de Tiramisu colorés
Un violet à la figue, cliquer ici
Un vert à la pistache, cliquer ici
Un dessert mixte entre la charlotte et le tiramisu = charlotira cliquer ici
Et enfin 3 autres idées de dessert à la rhubarbe
A l’anglaise :Coconut cherry & rhubarb, cliquer ici
A la suédoise : Soupe de rhubarbe avec abricots, cliquer ici
A la Cookingout dans sa période rose : Crumble rhubarbe, fraises et pralines, cliquer ici
j’adore la nouveauté mmmmmmmerci
Hummmmm ! Kreumiam, boudiou que c’est bon tout ça.
Merci pour ces belles couleurs.
La cuisine en ROSE !!!
Super ! Je vois que je ne suis pas un OVNI ! Toi aussi tu aimes cuisiner ROSE !!! C’est drôle je viens juste de faire un cheese cake à la rose et la base est avec des biscuits rose de Reims !!! (Je ne l’ai pas encore mis en ligne !!!)
A bientôt Elodie
Je suis partie de la même idée pour mes verrines de ce WE, mais ma rhubarbe est verte et ce sont le fraises qui ont apporté la couleur!! je publierai surement d’ici la fin de la semaine si tu veux regarder!
Pendant que tu cherches de l’ail à ours, je cherche de la rhubarbe rose. Je pourrais t’envoyer des graines.
je garde l’idee du tirmisu a la rhubarbe
aussi beau que bon j’imagine!…..
Moi aussi je cherche de la rhubarbe rose..Dans les revues américaines, ils n’utilisent que celle là et elle est magnifique..hélas, pas encore trouvée!! Ton tiramisu est très tentant!
jolie verrine!