Tataki de thon germon pour l’été

tataki de thon germon

Pendant longtemps, je n’ai pas acheté de thon par ce que je savais que l’espèce n’était pas en forme. Mais le weekend dernier, j’ai trouvé sur le marché de Concarneau du thon germon local qui vient d’une pêche raisonnée.

 En voyant les filets de thon sur le marché je me suis souvenue de mon voyage à Tokyo et du marché au poisson. C’était les derniers temps où il était dans la ville de Tokyo et le « rayon » thon était vraiment impressionnant ! Puis j’ai repensé au livre que j’ai écrit avec Dorian et Ryoko Sekiguchi sur la cuisine japonaise.

La cuisine Japonaise Masterchef Solar, auteurs Birgit Dahl et Dorian Nieto

Je n’avais pas fait de Tataki de thon depuis l’écriture de ce livre ! Il était temps de s’y remettre.

 En plus, à la maison, nous apprécions le thon très peu cuit voire plutôt cru en sushi ou en tartare. Comment dire, l’idée était très bonne et à 7 nous avons jeté un sort à ce Tataki de thon. Je pensais que j’avais mis la recette sur le blog mais non. J’avais mis la recette pour un Tataki de bœuf. Je ne me suis pas posée trop de questions, je me suis inspirée de ma recette mais j’ai dû faire avec les moyens du bord. Il n’y avait ni Mirin ni saké. Alors, j’ai mis un peu de vin blanc et du sucre dans la marinade. 

Donc, si vous voulez la recette traditionnelle, je vous invite à faire la marinade de mon Tataki de bœuf. Mais je vous propose celle que j’ai faite sans Mirin ni saké qui ne sont pas toujours faciles à trouver.

tataki de thon et riz à la Ottolenghi

Nous avons servi le thon avec un riz à la tomate selon une recette d’Ottolenghi, du livre Simple. Puis, j’ai ajouté une salade de légumes cuits et crus.

Un dîner savoureux dégusté sur la terrasse dont nous nous souviendrons.

Temps total

20 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 05 minutes

Pour 8 personnes
  • 1,4 kg de filet de thon germon
  • 3 c. à s. d'huile végétale

Marinade

4 heures de repos
  • 3 c. à s. d'huile de sésame
  • 6 c. à s. de soja
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de sucre roux

Décor

  • 2 oignons ciboules
  • 6 radis
  • 50 g de graines de sésame
  • 6 branches de coriandre

tataki de thon aux radis et coriandre

4 heures avant le repas, préparer la marinade. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Dès que le mélange bout éteindre et laisser refroidir le temps de préparer le thon.

Préparer un saladier avec des glaçons et d el’eau.

Faire chauffer une poêle, y ajouter l’huile végétale. Y faire dorer les filets de thon rapidement sans laisser cuire. Mettre les filets dans l’eau glacée. Sortir les filets et les sécher. Puis les recouvrir de la marinade. Laisser au frais pendant au moins 4 heures.

Au moment de servir. Égouttez les filets en conservant la marinade. Couper les filets de thon en tranches. Les disposer dans un plat. Parsemer de graines de sésame. Parsemer de coriandre ciselé, de ciboules (ou oignon nouveau) et de tranches de radis. Servir avec la marinade à part.