Comment utiliser les Quetsches du verger de ma collègue Evelyne?
Confitures ? Pourquoi pas, mais je ne mange que la gelée de mures faite pendant les vacances à Lacaunau. Le reste de la tribu ne mange pas de confiture.
Clafoutis ? Charlotte, ma belle fille avait anticipé, et nous en avait cuisiné un le week-end dernier. Même si elle n’était pas complètement satisfaite du résultat (trop humide) il est parti très vite.
Pourquoi pas une tarte ? Une bonne tarte comme celle que Mamie (ma grand-mère) nous préparait les jours de ducasse (fête foraine dans le Nord).
Ingrédients:
- 150 gr de farine
- 1 œuf
- 50 gr de beurre salé (1 pincée de sel)
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1 cac de sucre cassonade
- beurre fondu
- 1kg de quetsches
- 3 cas d’eau
- 1 cas de gelée de fruit
- 1 cac agar-agar
Recette :
Délayez la levure dans un verre avec 2 cas de lait ou d’eau tiède sucré à la cassonade, laissez reposer 5 à 10mm,
Mélangez la farine à une pincée de sel (vous pouvez utiliser du beurre salé), l’œuf entier le beurre que vous aurez fait fondre, la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d’air.
Etalez la pâte dans une tourtière légèrement graissée.
Lavez, dénoyautez puis coupez en quatre les prunes. Garnir le fond de tarte avec les fruits.
Enfournez à four chaud 170° pour une trentaine de minute.
Quand la tarte sort du four, préparez un sirop en mélangeant : 3 cas d’eau à l’agar-agar, ajouter la cas de gelée et portez à l’ébullition en mélangeant pendant 10 à 15 mm. Répartir ce sirop sur la tarte à l’aide d’un pinceau. A déguster à fois bien refroidie.
3 c à s d’eau+ 1 c à s de gelée+ 1 c à café d’agar bouilli 10 /15 minutes pour faire un sirop…tu es sure? ce n’est pas tout sec?
sinon, la tarte est magnifique, surtout avec les fruits bien rangés comme ça
joli!!
ohhh, qu’elle est belle ta tarte!
C’est vrai que c’est trop bon : on est sur la même longueur d’ondes. tarte aux quetsches aussi chez moi aujourd’hui !
Mial, miam ! Pour ma part, je la déguste légèrement tiédie, et avec une petite lampée d’eau de vie de quetsches (ou de mirabelles…) au dessus ! Dans ce cas, on est plus en alsace qu’en pays chti, mais bon, l’important c’est que cela reste bon !
Elle est superbe !
Bisous
bien jolie cette tarte !