Tarte tatin de rubarbe et fraise
J’adore la rhubarbe et j’aime encore plus découvrir de nouvelles recettes avec ce légume. Botaniquement la rhubarbe est un légume mais elle est plutôt utilisé comme un fruit et donc en dessert.
Parfois, je m’amuse à la cuisiner en salé comme dans cette recette de barbue à la rhubarbe, un beau souvenir.
De même, je suis une adepte de la tarte tatin. On va dire que « tatinise » les fruits comme les légumes à tout va. Mais je n’avais encore jamais fait de tarte tatin à la rhubarbe. C’est en voyant la version de Laurent Mariotte sur les réseaux sociaux que j’ai eu envie de me lancer.
J’ai fait vraiment à ma sauce. Laurent utilise de la pâte feuilletée, moi j’ai fait une pâte sablée à la poudre d’amande.
Comme, je n’avais pas assez de rhubarbe pour remplir tout mon moule , j’ai même ajouté des fraises. L’association fraise rhubarbe est toujours une réussite. Vous trouverez pleins d’idées sur le blog.
J’ai aussi utiliser ma technique préférée pour cuire la rhubarbe. Je la coupe dans la longueur en longs bâtons. Puis, je les dispose sur une plaque à pâtisserie et je les recouvre de sucre. Un petit passage au four pendant 10 minutes et ma rhubarbe se prête à toutes les torsions.
Je peux vous assurer que cette tarte tatin rhubarbe fraise a eu un très gros succès, il va falloir que je la refasse avant la fin de la saison … Et vous cela vous tente ?
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Pour la pâte
- 40 g poudre d’amandes
- 160 g de farine
- 80 g de beurre salé
- 1 œuf
- 40 g de sucre
Pour les fruits
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre
Commencer par faire la pâte à tarte. Dans un robot ou à la main mélanger le beurre, la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter l’oeuf pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et réserver au frigo.
Préchauffer le four à 170 degrés.
Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laver et couper les extrémités des tiges de rhubarbe pour qu’elles tiennent dans la plaque à pâtisserie. Garder l’excédent de rhubarbe. Couper les tiges en deux dans la longueur. Déposer les sur la plaque et verser dessus 100 g de sucre.
Enfourner pour 10 min.
Laisser refroidir un petit peu.
Couper en tout petit morceaux le reste de la rhubarbe et les faire cuire dans une casserole avec 1 cas d’eau. Quand la rhubarbe se transforme en purée ajouter le sucre restant et faire caraméliser.
Pendant ce temps prendre délicatement les tiges de rhubarbe et les enrouler sur la tranche dans un moule beurré. Mettre au milieu les fraises coupées en deux et verser le caramel au dessus. Repartir le beurre coupé en petit morceaux.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enlever une des feuille de papier. Déposer la pâte au-dessus des fruits, bien mettre l’intérieur de la pâte dans le moule. Conserver la feuille de papier sulfurisé au dessus.
Enfourner pendant 15 minutes. Enlever le papier sulfurisé du dessus. Laisser cuire encore 10 minutes, vérifier que la pâte a bien dorée avant de sortir du four.
Démouler dans un plat à tarte et laissez refroidir avant de servir.
Vous pouvez ajouter de la glace ou de la crème fraîche au choix, voir juste profiter de cette délicieuse tarte tatin.