Tarte levée à la tomate et à l’estragon
Avec ma collègue et amie Catherine, quand nous repartons chacune chez nous le soir, nous discutons souvent de ce que nous allons cuisiner et ces discussions nous permettent de trouver de nouvelles idées.
Résultat, ils ont tous adoré ma tarte levée à la tomate à la maison et je crois que maintenant cette recette sera « ma recette » de tarte à la tomate. Même si j’ai d’autres versions que vous trouverez sur le blog. 2 variantes intéressantes comme celle inspirée de Rose Backery ou celle inspirée d’Alain Passard. En entendant voici celle d’une coopération, la ch’ti et la suédo-méditerranéenne à tester très vite.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la tarte levée
- 150 gr de farine
- 1 œuf
- 50 gr de beurre salé (ou beurre avec 1 pincée de sel)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c. à c. de sucre cassonade
Pour la garniture
- 1 petit suisse
- 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 5 belles tomates
- Une branche d’estragon
- Sel et poivre
Recette :
Délayer la levure dans un verre de lait tiède sucré à la cassonade, laisser reposer 5 min,
Mélanger la farine à une pincée de sel (ou utiliser du beurre salé), ajouter l’œuf entier le beurre fondu, la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 170°. Étaler la pâte dans une tourtière légèrement graissée. Mélanger le petit suisse et moutarde et étaler sur la pâte. Laver et couper les tomates, les disposer sur la tarte, saler, poivrer et parsemer d’estragon.
Cuire au four pendant 30 minutes. Servir chaud, ou tiède ou froid avec une salade verte.
Ca fait longtemps que j’ai pas fait une tarte à la tomate, tu me donnes envie !
Original, même si je suis plus adepte de la tarte fine pour la tomate…
je garde cette recette de pâte à tarte très légère et de garniture ;o)
bisou
sag