J’ai la critique facile mais je sais me remettre en question, et donc avec cette recette, je fais mon mea-culpa. Lorsque j’ai fait ma tarte aux myrtilles et à la lavande, je disais que celle de Richard Sève n’était pas très original. Et bien, j’avais tort. Il me restait un fond de tarte faite selon la recette originale et j’ai quand même eu envie de tester la recette en entier. Bien m’en a pris ! Pour le bleu, certes il fallait du colorant mais pour cette couleur je fais des concessions, mais au goût elle est savoureuse. A base d’amandes et de crème la garniture se laisse manger très, trop, facilement. Il faut retenir cet appareil qui change et pourrait se marier avec des fruits ou d’autres parfums. J’ai fait une toute petite tarte mais je vous donne les proportions pour 1 moule de 25cm. Les proportions de la pâte sont pour 3 tartes de 25 cm.
Ingrédients
Pâte à tarte pour 3 tartes de 25 cm
- 240g de beurre mou
- 150 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre glace
- 500 g de farine
- 80 g d’œuf entier(2 petits œufs)
- 2 gouttes d’huile essentielle de lavande
Pour la garniture pour 1 tarte de 25cm
- 150 g d’amandes hachées
- 300 g de crème liquide
- 1 pointe de colorant bleu (E132)
- 150 g de sucre en poudre
- 1 brun de lavande
Recette
La pâte se prépare à l’avance (1h30 au congélo au 12 h au frigo). Dans un robot , attendrir le beurre vitesse 1, ajouter le sucre glace toujours vitesse 1.Verser la poudre d’amande, mélanger. Ajouter alors 100 g de farine, les œufs et l’huile essentielle de lavande, mélanger et quand tout est bien amalgamé, ajouter le reste de farine. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène, réunir en boule et laisser au frigo pendant 12H. Etendre la pâte et cuire à blanc 20 min. à 180°. Laisser refroidir. Torréfier les amandes à sec dans une poêle. Porter à ébullition la crème liquide. Hors du feu ajouter les amandes et la pointe de colorant (tout doux, ça colore beaucoup), puis incorporer le sucre. Verser le mélange crémeux sur le fond de tarte et cuire 7 min. à 180°. Laisser refroidir avant de démouler. Effeuiller le brin de lavande sur la tarte. Servir froid.
c’est tres original
Elle est super chouette!