Tarte aux échalotes sur pâte filo
Cette recette est le résumé de tout ce que j’aime.
Une recette avec des légumes,
Encore meilleurs car ils proviennent de mon potager urbain! Cet hiver, j’ai planté des échalotes et des épinards. Je suis assez fière, ils ont bien donné et je me régale à trouver des idées de recettes avec. De mes échalotes, j’utilise tout jusqu’au vert que je glisse dans tous mes plats et salades. Mais pour cette fois-ci j’ai voulu leur rendre hommage, j’ai pris la tête et un peu de queue mais j’ai conservé le vert pour d’autres plats. J’ai commencé par rôtir mes échalotes avec un peu de sucre et du beurre pour les caraméliser. Il faut dire que je gardais un très bon souvenir de ma tatin à l’échalote de l’an dernier. Cette fois-ci je n’ai pas utilisé de mélasse de grenade, juste du beurre et un peu de sucre. Les échalotes sont moins colorées et n’ont pas l’acidité de la mélasse mais c’est pas mal aussi.
Une recette avec la pâte Filo
J’use et j’abuse de la pâte filo, il faut dire que j’ai trouvé un fournisseur pas trop loin de chez moi. En plus, c’est vraiment simple et beaucoup plus léger que la pâte à tarte habituelle. Il suffit de badigeonner les feuilles avec du beurre fondu et de les superposer pour obtenir un feuilletage. Résultat, c’est une recette toute simple avec très peu d’ingrédients. Bien sûr, on peut changer le légumes et utiliser des oignons nouveaux, les rouges doivent apporter une douceur et une sucrosité intéressante.
La pâte filo ou phyllo est devenue ma meilleure amie, elle marche avec les fruits et les légumes. Elle est idéale pour faire des tourtes avec tous les restes du frigo.
Temps total
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- 8 belles échalotes nouvelles
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 4 feuilles de pâte filo
- quelques feuilles de basilic mini
Préchauffer le four à 200°.
Commencer par éplucher et rincer les échalotes nouvelles. Les disposer en quinconce dans un plat carré de la bonne taille pour le remplir. Répartir la moitié du beurre en petit morceaux et saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 30 minutes.
Faire fondre le beurre restant et badigeonner les feuilles filo. Les superposer au dessus des échalotes cuites. Enfourner pendant 10 à 15 minutes le temps que les feuilles prennent une belle couleur.
A la sortie du four parsemer de petites feuilles de basilic. Servir avec une belle salade.