Tarte à l’orange sanguine
Dans ma famille, il y a des recettes qui nous font fantasmer. La tarte à l’orange en fait partie tout comme la brandade de ma grand-mère. Ne me demandez pas pourquoi je n’ai pas d’explications. En plus, je n’en fais pas souvent.
Cette recette de tarte à l’orange sanguine est le résultat de plusieurs coïncidences :
- Au marché j’ai trouvé de très belles oranges sanguines.
- Sur Instagram, j’ai vu pleins de recettes avec ces belles oranges rouges.
- J’avais fait la veille une tarte aux poires et il me restait de la pâte que j’ai cuite à blanc.
- Nous avons à la maison une trancheuse efficace plus facile à utiliser qu’une mandoline.
je n’avais plus qu’à trouver une recette efficace et à réaliser ma tarte. Il me semblait que j’avais déjà mis sur le blog une recette de tarte à l’orange. En y regardant de plus près l’appareil est cuit et ne m’a pas donné envie. Il faut dire que la photo n’était vraiment pas terrible… Alors je suis allée chercher une recette de tarte au citron classique avec un lemon curd. J’ai trouvée mon bonheur sur le blog de Hervé cuisine. Même si, vous me connaissez, j’ai fait la pâte à ma façon. En plus, je n’ai pas fait de meringue par manque de temps. Je me suis rattrapée en décorant ma tarte avec des tranches très fines d’orange sanguine.
C’est donc en famille que nous avons partagé cette tarte et assouvi un de nos fantasmes familiale. Jusqu’à la prochaine fois où les planètes seront au rendez-vous pour refaire cette tarte à l’orange…
Temps total
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 tartes de 26 cm
- 150 g de farine T55
- 70 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 2 c. à s. de sucre roux
- un peu d'eau
Crème à l'orange
- 150 ml de jus d'orange sanguine
- le zeste d'une orange sanguine
- 100 g de sucre roux
- 1 c. à s. de Maïzena
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
Décor
- 1 orange sanguine bio de préférence
Commencer par préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre avec la poudre d’amande avec le beurre. Ajouter l’œuf, mélanger et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Partager en deux et mettre au frigidaire pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler une des pâte assez fine et remplir le moule à tarte. Piquer la pate, déposer une feuille de papier sulfurisé et répartir des billes en céramiques ou haricot sur le papier. Cela va permettre de cuire la pâte sans qu’elle ne gonfle. Enfourner pendant 15 minutes. Enlever le papier et les billes puis laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir avant de farcir.
Préparer la crème à l’orange.
Prélever le zeste d’une orange sanguine, presser le jus jusqu’à obtenir 150 ml.
Faire chauffer le jus et le zeste jusqu’à l’ébullition.
Battre les œufs avec le sucre et la Maïzena
Ajouter progressivement le jus d’orange en filet sans cesser de fouetter. remettre dans la casserole et faire épaissir en remuant tout le temps jusqu’à obtenir une crème. Sortir la casserole du feu puis ajouter le beurre en morceaux tout en remuant.
Garnir le fond de tarte précuit puis conserver au frais.
Laver les oranges et les couper très finement avec une mandoline ou une trancheuse.
Au moment de servir disposer les tranches d’orange sur la tarte.
C’est dommage, vous ne précisez pas le nombre d’oeufs à utiliser pour la crème
Oups en effet j’avais oublié mais grâce à vous j’ai corrigé. Merci