Ma tambouille

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d’huitre

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d’huitre
Birgit Dahl
17 h 14 min
novembre 4th, 2020

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d’huître

Quand j’ai trouvé la ficoïde au marché, j’ai commencé par l’utiliser en salade. Puis j’ai fait quelques recherches sur le Web et je suis tombée sur cette idée dans la cuisine du jardin. L’idée est d’utiliser la ficoïde pour remplacer l’huître.

J’avais aussi une très belle tranche de thon blanc de l’Atlantique et une envie d’un tartare.
Un reste de céleri branche déjà tout préparé suite à ma salade au citron confit, un peu de  Nûoc-Mâm et de soja pour parfaire l’assaisonnement. Nous avons dégusté ce tartare avec la roquette et ses fleurs du jardin, puissante parce que montée. Le mélange nous a ravit, un déjeuner d’été simple et frais.
 
 

Ingrédients pour 3 personnes

  • 400 g de thon blanc en tranche
  • 1 citron
  • 50 g de ficoïde glaciale
  • 1 oignon rouge frais
  • 100 g de céleri branche coupé fin
  • 1 c. à s. deNûoc-Mâm
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 pointe de tabasco
  • Quelques fleurs de roquette
  • 100 g roquette
  • 2 petites tomates

Recette

 
Laver la ficoïde et la faire cuire 3 min dans de l’eau salée, refroidir, égoutter et réserver. Prélever le jus du citron dans un bol. Couper très finement l’oignon , verser dans le jus du citron avec le céleri coupé très finement.  Couper au couteau la tranche de thon blanc en tout petits dès et verser dans le bol. Ajouter le soja, le Nûoc-Mâm, la pointe de tabasco. Laisser mariner 1 à 2 heures au frais. Goûter et vérifier l’assaisonnement. Pour servir répartir le tartare dans 3 cercles disposer sur des feuilles de roquettes, décorer avec les fleurs de roquettes et ajouter des tranches de tomates.

 

 

2 commentaires sur “Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d’huitre

  1. Hier soir à la maison c’était tartare de saumon, mais je suis prête à rempiler ce soir avec ton tartare de thon blanc ! La roquette c’est ta production personnelle ? les fleurs ont l’air terrible !!! Bonne journée

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