La sauge ananas m’a inspirée un tartare de saumon un peu acidulé et cuit au jus de clémentine. J’aime bien préparer des tartares de saumon et il y en a déjà pas mal sur mon blog. En effet, c’est une façon de préparer facilement un tartare avec un morceau de saumon congelé. C’est beaucoup plus simple de le couper en petits morceaux et ainsi il décongèle très vite. J’ai accompagné ce tartare d’une petite salade de clémentine et de pourpier de mon jardin. En plantant toutes les plantes sur lesquelles j’ai craqué, j’ai trouvé quelques branches de pourpier. Il fait encore très doux et le pourpier résiste, j’ai pourtant du mal à le faire pousser dans mon jardin alors que c’est presque une mauvaise herbe dans les potagers du sud de la France. C’est une très bonne plante pour la santé et il ne faut pas hésiter à l’ajouter dans vos salades. Le résultat est délicieux, je sens que cette nouvelle sauge pour moi va accompagner de nombreux plats sur ce blog.
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 morceaux de saumon congelé
- 4 clémentines
- 3 c. à s. de vinaigre de mandarine
- 10 feuilles de sauge ananas
- ½ oignon rouge
- Sel et poivre
- 2 branches de pourpier
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Recette
Couper les morceaux de saumon en petits dés et les mettre dans un saladier. Prélever le jus de 2 clémentines et les ajouter au saumon avec 2 c. à s. de vinaigre de mandarine. Saler et poivrer. Eplucher et couper très finement l’oignon rouge ajouter le au saumon. Laver et ciseler la sauge ananas et l’ajouter au tartare. Garder 2 feuilles pour le décor. Laver le pourpier et l’assaisonner avec l’huile d’olive et le vinaigre restant. Eplucher et couper les clémentines en fines rondelles. Servir le tartare de saumon dans un petit bol et à côté les clémentines avec le pourpier.