Que faire avec un kilo de pleurotes achetées sur un coup de tête au marché. Il faut dire que c’est de saison, c’est un ingrédient blanc, peu calorique et rempli de fibre, idéal pour une bonne santé. Que faire donc ? Une poêlée pourquoi pas et puis finalement vas y que je te rajoute quelques épices, un peu d’ail, un fond de vin blanc, de la crème fraîche. et que l’heure tourne que tout le monde rentre et que nourrir mes troupes avec des champignons ça ne suffira pas. La solution pâte a été retenue et pendant que l’eau bout et que les spaghetti cuisent. J’ai juste le temps de casser quelques noisettes, de les torréfier à la poêle, de ramasser quelques brins de persil dans le jardin (c’est du résistant avec les températures + la neige je suis épatée), de trouver le petit morceau de parmesan au fond du frigo. Et le miracle a lieu, c’est délicieux, fin, avec du goût de la consistance ça mérite une photo avec la part du retardataire et un billet sur mon blog. Si l’on m’avait dit qu’est ce que tu vas diner ce soir, je n’aurais même pas penser à cette recette. J’aime quand l’inspiration vient au grès de la réalisation comme pour ces quelques pâtes …
Ingrédients pour 5
- 500 g de spaghetti
- 1 kilo de pleurottes
- 2 c. à s. d’huile
- 2 gousses d’ail
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 5 gousses de cardamome
- 1/2 c. à c. d’anis vert
- 1 c. à c. de noix muscade
- 20 noisettes
- 20 g de parmesan
- Quelques brins de persil
- Sel et poivre
Recette
Laver avec le moins d’eau possible les champignons et les découper en lamelle. Faire cuire les champignons dans une poêle avec l’huile très chaude. Pendant ce temps, éplucher et couper l’ail finement. Faire cuire les épices et l’ail coupé dans une petite poêle avec peu d’huile. Dès que les épices grésillent et que les champignons ont rendus toute leur eau, ajouter les épices aux champignons avec le vin blanc. Baisser le feu et laisser gentiment mijoter. Casser les noisette et les torréfier (chauffer à feu très fort) dans la poêle des épices pendant 2 à 3 minutes. Faire cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante la durée « Al dente » écrite sur le paquet. Ajouter la crème fraîche aux champignons. Egoutter les pâtes, servir dans un plat, ajouter les champignons, les noisettes, le persil et le parmesan. Bien mélanger au moment de servir et déguster chaud.
Sympathique pour un repas improvisé !!
hum belle association
des champignons que j’aime beaucoup : un délicieux plat !
Très belle inspiration !
Oui, j’aime les recettes qui nous délivrent de la hantise du « oh ce soir, j’ai du monde à diner.. mais j’ai rien!!! »
merci!!
pleurottes et noisettes un mariage heureux !
herve