Cette fois ci je suis partie sur un mixte entre la minestrone, la soupe italienne avec petits légumes et pâtes, la mienne est sans pâtes et la soupe au pistou avec un pesto maison, noir bien sur et les haricots noirs (cliquer ici).
Trêve de discussions futiles, cette soupe est très agréable à la vue et le pesto d’olive noires (entre la tapenade et le pesto) dépote sur ses petits croûtons.
Moralité à faire et à refaire avec toutes les couleurs !
Ingrédients pour 6 personnes
- 200g de haricots noirs
- 2 grosses carottes
- 2 belles pommes de terre
- 1,5 l de BB (bon bouillon)
- 300 g de haricots plats
- 1 oignon
Pour le pesto :
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan
- 2 c à s. d’huile d’olive
- Du pain à griller pour les croûtons
Recette
La veille faire tremper les haricots dans de l’eau froide, sinon la cuisson est vraiment longue. Eplucher et couper l’oignon finement, faire revenir dans un fond d’huile. Ajouter les haricots et mouiller avec le bouillon. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Eplucher et couper finement les légumes restant et les ajouter à la soupe, cuire 30 min. supplémentaire à feu moyen. Pendant ce temps mixer les olives avec l’ail et le parmesan, réserver. Servir à l’assiette avec des croûtons de pain grillés tartinés de pesto noir à l’olive.
Elle donne envie ta soupe , bonne soiree dORIA