Soupe de blettes et radis noir agrémentée de pignons de pin grillés aux herbes, une soupe detox très gourmande.

Velouté detox à base de radis noir et blettes

Faire plaisir à son foie

Depuis quelques semaines, j’ai entamé un processus de détoxification de mon foie. En effet, je suis sous un traitement médical à long terme qui ne fait pas que du bien à mon foie. J’ai fait une séance de re-équilibrage à base de jus dont je vous reparlerai. Depuis, j’essaye de consommer au maximum des ingrédients qui font du bien à mon foie.

Parmi ces aliments, je privilégie le radis noir, c’est encore la saison et l’artichaut qui sont faciles à trouver. Dès que je vois des pissenlits je m’en fais de belles salades.

L’origine de la recette

Comme j’achète pas mal de radis noir, je me suis retrouvée avec un radis plus très frais. Je me suis demandée si je pouvais le cuire. J’ai fait quelques recherches et je suis tombée sur le blog de « La cerise sur le maillot ». J’y ai trouvé une recette de soupe detox radis noir et poireaux qui m’a fait envie. Mais je n’avais pas de poireaux ce jour là, juste des blettes.

Comme j’aime beaucoup le velouté de blettes et je me suis dit que je pourrai, comme Hélène, ajouter du radis noir. Après j’ai fait un peu à ma façon avec les moyens du bord. En effet, je n’aime pas utiliser des bouillons cubes, je préfère faire revenir les légumes avant au beurre ou à l’huile. Cela donne du goût à la soupe. J’ai obtenu une soupe un peu sucrée grâce aux blettes avec une pointe d’amertume avec le radis noir.

Cependant, je me suis perdue avec délectation dans ce blog « La cerise sur le maillot » avec l’envie de faire plein de recettes. Il correspond à mes goûts, vous y trouverez beaucoup de recettes simples à base de légumes qui respectent les saisons.

 

Temps total

35 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • 1/2 radis noir
  • 4 feuilles de blettes avec côtes
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • Une pincée d'herbes de Provence
  • 20 g de pignons de pin
  • sel et poivre

Un soupe detox au radis noir et aux blettes

Commencer par éplucher et couper grossièrement le radis noir et l’oignon.

Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter l’oignon et le radis noir. Faire cuire  5 minutes à feu doux. 

Laver et couper finement les blettes et les ajouter au mélange.

Recouvrir d’eau, saler et poivrer puis laisser cuire 15 minutes.

Vérifier que les radis soient bien tendres, puis mixer la soupe finement.

Pendant ce temps faire torréfier les pignons avec des herbes de Provence dans une poêle chaude.

Servir la soupe avec les pignons dessus.