Le semmelwrap est la dernière pâtisserie qui fait fureur à Stockholm. C’est une semla revisitée. La semla est la brioche à la cardamome et pâte d’amande, dégustée traditionnellement le mardi gras avant le carême en Suède.
Pour la petite histoire
Anna m’avait mise au parfum et quand je suis arrivée à Stockholm, c’est l’une des premières choses dont nous avons parlé avec mon cousin. Lors de mes pérégrinations en ville, j’ai cherché la pâtisserie Tösse. Après un petit loupé, j’ai pu ramener le dessert chez mon cousin. Nous nous sommes régalés et nous avons décidé de trouver comment les faire. Un petit tour sur le net suédois et nous avions une bonne idée de comment faire. Arrivés en Dalécarlie, nous nous sommes lancés avec succès du premier coup. La vidéo du chef nous a bien aidé et nous nous sommes inspirés de la recette de ce blog en VO bien évidement. Notre équipe a très bien fonctionné et nous avons réussi ce dessert/goûter mieux que dans toutes nos espérances. En dehors de ce succès, la brioche en Wrap est promis à de belles expériences, c’est vraiment bon, on peut la parfumer à souhait et la farcir de mille façons. J’ai comme idée que vous allez retrouver ces briochewraps régulièrement par ici !
Ingrédients pour 12 semmlewraps
- 25g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 200 ml de lait
- 50 ml de crème liquide à 30
- 1 c. à c. de poudre de cardamome
- 1 c. à c. de gaines de cardamome écrasées
- 60g de sucre en poudre
- 350g de farine
- I grosse pincée de sel
Pour la crème d’amande
- 300 g de Mandelmassa (pâte d’amande à 50%)
- 50 ml de crème liquide
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1 pincée de poudre de cardamome
Crème fouettée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. de sucre glace
- 500 ml de crème liquide
Décors
- Sucre glace
Recette
Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait et la crème liquide avec les deux sortes de cardamome (poudre et graine), le liquide doit être autour de 37°. Verser sur la levure émiettée et ajouter le sucre. Mixer le mélange dans un robot pâtissier. Ajouter la farine et le sel puis pétrir pendant 10 min. Laisser doubler de volume, 40 minutes à couvert sous un torchon.
Peser la pâte et diviser par 12. Dégazer la pâte et faire 12 boules de poids égales. Les laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre. Préparer la crème d’amande. Mixer la pâte d’amande avec la crème et l’eau, parfumée avec de la cardamome en poudre et des graines de vanille. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Préchauffer le four à 225°C sans chaleur tournante. Fariner le plan de travail, étaler les boules en crêpes de 15 cm de diamètre, les piquer et les cuire une par une au four pendant 3 minutes. Bien surveiller, elles ne doivent pas brunir. Réserver sous un torchon propre le temps de prépare les autres.
Monter la crème liquide en chantilly, au dernier moment ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Mettre la crème dans une poche à douille munie de d’une douille cannelée.
Farcir avec la crème aux amandes en faisant un tortillon au milieu de la crêpe. Faire de même avec la chantilly.
Fermer le wrap en commençant par le fond puis refermer les côtés en laissant voir la crème chantilly. Parsemer de sucre glace et déguster !!!
Oh mais c’est génial comme idée, je vais tester très vite cette version!