Ma tambouille

Salade aux 3 céleris et leur sauce thaï

Salade aux 3 céleris et leur sauce thaï
Birgit Dahl
15 h 46 min
novembre 4th, 2020

Salade aux 3 céleris et leur sauce thaï

Bol de salade thai aux 3 céleris

 

Cette entrée est extrêmement simple et rapide. J’aime beaucoup la réaliser au printemps parce qu’elle apporte une touche de fraîcheur avec des légumes que l’on utilise plutôt cuits et en hiver. Elle est pour moi une sorte de rite de passage vers le printemps.

Cette recette respecte merveilleusement la règle de 3, jusque dans les 3 huiles qui apportent chacune leur touche de saveur.

La sauce proposée est d’inspiration asiatique. Mais on peut lui donner un tout autre aspect, avec une sauce à base de curry et yaourt, une simple sauce vinaigrette aux herbes, une mayonnaise à laquelle on aura ajouté un blanc d’œuf monté en neige.

Le céleri aime les goûts relevés mais laissez libre court à votre imagination.

 

salade thai aux 3 céleris parfumée à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 céleri rave
  • ½ céleri branche
  • 1 citron jaune
  • ½ poivron rouge
  • 30 g de cacahuètes grillées

pour la sauce

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de Colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • le jus d’un citron vert et d’un citron jaune
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 échalote, ou 1 oignon blanc frais, ou 2 gousses d’ail
  • ½ piment rouge (pour relever le vert) coupé très finement et débarrassé de ses graines
  • 1 branche de citronnelle
  • 1 cuillère à café de gingembre frais et râpé
  • De la coriandre ciselée à volonté
  • De la menthe fraîche ciselée à volonté  

salade thai servie

La recette

Laver et râper le céleri rave. Ôter les feuilles les plus claires et tendre du pied de céleri, les laver et les mettre les dans un saladier.

Couper finement les branches de céleri bien nettoyés, puis les ajouter dans le saladier avec le céleri râpé et les feuilles.

Ajouter rapidement un jus de citron pour que les crudités ne noircissent pas.

Couper le poivron en tout petit dès et ajouter aux céleris.

Pour la sauce, ajouter tous les ingrédients dans l’ordre et au dernier moment ajouter la sauce dans le saladier, mélanger longuement avec les mains.

Puis parsemer de coriandre et de cacahuètes hachées grossièrement, servir rapidement.

 

5 commentaires sur “Salade aux 3 céleris et leur sauce thaï

  1. Elle a vraiment l’air bonne cette salade. Je n’ai pas encore l’habitude de manger régulièrement du céleri, mais là je dois avouer que si l’on me mettait une telle assiette sous l’nez, je n’y résisterai pas. :p

  2. dommage!
    Je sais que je vais peut-être paraître difficile mais le céleri, ce n’est pas vraiment -pour ne pas dire pas du tout- mon truc. Alors voila je me contente de regarder les photos en espèrant que je n’aurai pas à voir le plat de trop près. C’est toujours plus joli dans l’assiette des autres.

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