Rhubarbe à la rose, un parfum original pour un dessert tout en subtilité
Avec cette recette, je fais encore honneur aux fleurs en cuisine. Une de mes passions récurrente ! Vous trouverez de nombreuses recettes avec des fleurs sur ce blog.
Je n’ai pas oublié la couleur rose qui doit être mon leitmotive de ce mois de mai. J’avais envie de faire une nouvelle recette avec les beaux pétales de rose des fleurs de mon rosier.
C’est qu’il se plait à l’entrée du perron de la maison. Mon rosier pousse dans un petit carré de terre et chaque année il donne le meilleur de lui-même. Soit des fleurs au parfum envoûtant qui ne tiennent pas dans un vase mais accueillent les invités avec gloriole.
Alors, j’ai recueilli les premiers pétales que j’ai allègrement broyés pour donner un pesto rose. Même si le résultat est un tantinet sucré, il a parfumé joliment ma compote pomme rhubarbe des plus traditionnelle.
Le mélange rose, praline et rhubarbe est des plus heureux et ce petit dessert sans prétention a plu à tous à la maison.
J’ai beaucoup aimé le pesto rose sucré qui sort des sentiers battus. Pour peu que vous ayez un rosier rose, rouge ou jaune à la maison qui soit non traité c’est extrêmement facile à faire.
Place à la recette :
Ingrédients pour 4
Pour la compote
- 4 pommes
- 400 g de rhubarbe
- 50 g de sucre
- Pour le pesto
- Les pétales de 3 roses
- 10 pralines roses
- 2 c. à s. d’eau de rose
- Pour le décor
- 4 pralines
- 4 pétales de roses
Recette
Éplucher les pommes. Laver et couper la rhubarbes en fines lamelles.
Faire cuire les pommes et la rhubarbe avec le sucre et 3 c. à s. d’eau pendant 20 minutes à feu très doux.
Laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer le pesto, mélanger tous les ingrédients dans un mixeur puissant et mixer longuement.
Servir la compote recouverte de pesto et décoré avec une praline et un pétale de rose.
Superbe verrine ! Très original !
Bisous
ça me plait beaucoup. C’est très joli et sans aucun doute bien parfumé!
Rose toujours !!!
Alors là , tu n epouvais pas faire une proposition gourmande qui me séduise plus !!!
D’abord la couleur, c’est un peu une manie chez moi mais je cuisine souvent ROSE. Ensuite les parfums : j’adore associer la rose à mes desserts et je suis fan de rhubarbe ! Enfin, la présence de la praline …souvenirs d’enfance dans lesquels je replonge régulièrement !!
Merci, je note et je réplique très, très vite !!
Elodie
Je pense que je vais essayer car je ne suis pas convaincue à première vue de mixer les pétales, je préfèrerais spontanément les couper finement, les ciseler… A voir, à tester.
j’adorerai gouter!
merci pour ta participation, superbe recette