Les recettes de sirop de fleurs et tous mes conseils pour les réussir
J’ai découvert les sirop de fleurs en Suède avec le sirop de fleurs de sureau. Comme vous devez le savoir, je suis née en Suède mais je n’y ai que très peu vécu. En revanche, j’y suis allée très souvent surtout pour les vacances de Noël. Bien évidemment à cette période, il n’y avait pas de fleurs à faire en sirop. Mais je retrouvais à chaque Noël toutes les préparations de la grand-mère de mes cousins qui n’avait pas son pareil pour profiter de ses récoltes sauvages.
Mes expériences de sirop de fleurs
Quand j’ai quitté Paris pour la banlieue, j’ai trouvé dans mon jardin plein de sureau. J’ai aussi trouvé dans un petit livre de cuisine, important pour moi, la recette du sirop de fleurs de sureau. Un petit livre écrit par Viveka Sandklef, J.F. suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobaye pour goûter ses inventions aux éditions Tana. En effet, je me retrouvais pas mal dans cet ouvrage et il a été le déclencheur de l’écriture de mon premier livre Si tu sèches la cantine je te colle en cuisine dans la même collection.
Bref, je me suis lancée dans les sirops de fleurs et chaque année je fais mon traditionnel sirop de fleurs de sureau. J’aime l’idée d’enfermer des odeurs dans des saveurs.
Si je pouvais faire du sirop de fleurs de sureau, je pouvais aussi faire des sirops avec d’autres fleurs. Et bien, je m’y suis essayée et je vous propose un petit récapitulatif de toutes mes recettes.
Les techniques pour réussir les sirops de fleurs
Généralement on fait infuser les fleurs dans de l’eau bouillante mais dans certains cas on fait des infusions à l’eau froide. Très souvent j’ajoute du citron pour l’acidité mais aussi pour la conservation. Une fois que l’eau est parfumée on ajoute du sucre. En général du tant pour tant.
Pour conserver mes sirops, j’ai fait pas mal d’essais. Tout d’abord, je stérilise mes bouteilles avec de l’eau bouillante. Puis, en plus, j’ai utilisé des produits improbables comme du benzoate de sodium que j’allais dénicher en pharmacie. Puis, j’ai découvert l’astuce qui consiste à mettre une pastille de vitamine C dans le sirop. Mais finalement maintenant je me contente de remplir la bouteille à ras bord avant de la refermer. Mes sirops se conservent une bonne année dans ma cave à vin à l’abri de la lumière et au frais.
Quelles fleurs pour mes sirops ?
Les fleurs de sureau noir
Les fleurs de sureau avec ses corymbes autrement appelées ombelles si parfumées. Attention il faut trouver du sureau noir. Je vous mets ma dernière version, cuvée 2019.
Les violettes
Me dernière expérience le sirop de fleurs de violettes avec une infusion à froid, très doux et très subtil.
Les fleurs d’acacias
Qu’est-ce que j’ai mis comme temps pour faire du sirop d’acacia alors que c’est tellement bon !
Les fleurs des coquelicots
Un sirop de coquelicot pour leur saveur et leur très belle couleur.
Les expériences peu concluantes , les fleurs de Seringat, le lilas et la glycine
J’ai fait pas mal d’expériences mais j’ai été pas mal déçue notamment par le sirop de fleurs de glycines, celui au seringat et enfin le lilas.
Qu’est-ce que j’aurais aimé que cela soit bon parce que j’adore les fleurs de seringat mais je dois avouer que ce fut très décevant.
Les tests que j’aimerais faire
J’avais trouvé dans le commerce un sirop de bleuets qui était plus chimique qu’autre chose. Cela reste une envie c’est très dur de trouver des bleuets et ces fleurs sont protégées.
Bleuets, camomille, lavande, mimosa, mauve, pissenlits, je crois qu’il y a encore pas mal de saveurs à découvrir. Si vous avez d’autres idées de sirops fleuris à me proposer n’hésitez pas à me laisser un commentaire avec un lien, je l’ajouterai à ce billet.
Bonjour avez vous essayez les fleur d azalee ? Ou de cyclamen ? Hyacinthe ? Dahlia ? Begonia ? Géranium ? Peut on faire avec ces fleurs la ?
La rose je sait que c est possible mais j aurai été intéressée par d autres découvertes
Je n’ai pas encore testé ces fleurs-ci mais vous me donnez des idées…
J’aime bien l’dée de faire un sirop de fleur d’acacia que j’ai ramassé aujourd’hui et pour la première fois ,
Je pense que cela ne sera pas la dernière fois ! Profitez de ces saveurs florales …
Sirop aux fleurs de tilleul ! C’est très léger et aromatise mes thés et tisanes :o)
Très bonne idée j’ai ramassé plein de tilleul j’essayerais à la rentrée
Bonjour, Essayez le géranium rosat… C’est délicieux !
Merci pour vos idées
Bonne idée merci !
Bonjour,
Merci pour le partage des connaissances. Je veux tenter le sirop de fleurs d’amelanche
Il faudra nous raconter !