Ces pommes au four au sirop d’érable ont conquis tous les invités et ne nous ont pas alourdis. En effet, quand je reçois dans la semaine, j’essaye de toujours faire un dessert léger.
La recette
Sur le blog, il n’y a pas moins de 4 recettes de pommes au four. La première recette est traditionnelle, je l’ai héritée de l’arrière grand-mère de mes enfants. La suivante est une version épicée très agréable. Je vous ai aussi proposé une version gourmande à la crème de Salidou. Puis la dernière recette qui est réalisée avec du Lemon curd.
Tout ça pour dire que j’avais envie de trouver une nouvelle idée. En faisant des recherches sur le net, je suis tombée sur une façon de cuire les pommes au four découverte sur le blog les recettes d’Hanane. Bien sûr, j’ai ajouté mon grain de sel et j’ai revisité la recette à ma façon. Je suis donc partie sur une recette de pommes au four au sirop d’érable.
J’ai beaucoup aimé le principe de couper les pommes en tranches. D’abord parce que c’est plus facile à manger et c’est plus joli. Mais aussi parce que cela permet de badigeonner chaque tranche de beurre et de sirop d’érable, c’est beaucoup plus gourmand. Mon autre ajout à la recette consiste à utiliser la peau des pommes et de la cuire au sucre et au four. Avec ces chips de pommes, le dessert prend un air festif et on est dans le zéro déchet. J’ai utilisé les trognons pour réaliser une eau d’hiver rassasiante et réconfortante.
Le choix des pommes
Cette fois-ci , j’ai trouvé des pommes bio pour pouvoir utiliser la peau et ajouter le petit plus à ma recette. Ceci dit, vous pouvez réaliser cette recette avec des pommes provenant de Vergers eco-reponsables ou de producteurs raisonnés. Pour avoir l’esprit tranquille, vous pouvez laisser vos pommes 15 minutes dans un saladier rempli d’eau et d’une cuillère à café de Bicarbonate de sodium alimentaire par litre d’eau pendant 15 minutes.
Temps total
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- 6 pommes
- 60 g de beurre demi-sel
- 6 c. à c. de sirop d'érable
- 3 c. à s. de sucre de canne roux de type Muscovado
Préchauffer le four à 180°.
Commencer par laver les pommes puis enlever le trognon avec un vide pomme. Éplucher les pommes avec un rasoir à légumes et déposer la peau des pommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemer du sucre roux et enfourner pour une dizaine de minutes. Laisser refroidir et réserver pour le dressage.
Une fois les pommes épluchées, les couper en grosses rondelles en conservant l’ordre des tranches pour pouvoir les remonter. Faire fondre le beurre et ajouter le sirop d’érable. Avec un pinceau badigeonner chaque tranche de pommes et les remonter tranches sur tranches.
Déposer les pommes dans un plat allant au four. Verser le reste de sauce sirop d’érable et beurre au fond du plat. Enfourner pendant 30 à 40 minutes selon la taille des pommes.
Sortir le plat du four et laisser tiédir avant de servir. Au moment de servir ajouter les chips de peau de pommes caramélisées au centre de la pomme reconstituée.