Poissons crus et agrumes, mon nouveau terrain de jeu
Cette année j’ai eu accès aux agrumes extraordinaires de la maison Baches. En effet, dans mon quartier, deux femmes ont organisé un petit marché de producteurs pour soutenir les fournisseurs des restaurants. Chaque week-end, je peux réserver des produits d’exception normalement dédiés aux restaurants. Je les récupère le jeudi soir et je me lance dans des expériences culinaires.
Depuis toujours, je suis très attirée par les agrumes. D’ailleurs, j’ai eu la chance de me rendre à Réus d’où proviennent les agrumes. Je vous avais raconté mon émerveillement dans ce billet qui date déjà de plus de 11 ans … Depuis les propriétaires ont changé mais les agrumes sont toujours aussi beaux et bons.
Dans ma vie, j’ai goûté beaucoup d’agrumes différents mais chaque fois j’en découvre des nouveaux. Le champ des possibles est très large.
Quand je trouve une nouvelle variété j’ai toujours plein d’idées pour les valoriser. Mais je me suis rendue compte qu’à la fin j’ai tendance à les utiliser avec des poissons crus. En tartare, en carpaccio ou en ceviche, je fais plein d’associations qui s’avèrent toujours réussies. C’est pourquoi je voulais faire un petit billet récap avec mes recettes de poissons crus et agrumes.
Mes dernières réalisations
Carpaccio de coquille St Jacques citron bergamote
Tartare de bar et main de buddha
Ceviche de haddock et orange
Carpaccio de ST Jacques et yuzu
Mes recettes de poisson crus et agrumes déjà présentes sur le blog
Avec des coquilles St jacques
Un carpaccio parfumé par du citron bergamote
Une recette réalisée avec l’un des premiers yuzu que j’ai eu en main. Je suis fidèle à cette association.
Le kumquat avec son petit goût sucré s’accorde avec la saint jacques cru et l’ail noir.
Avec du haddock
Une recette que je fais très régulièrement du haddock cru mariné au citron
Avec des sardines
Tout juste cuites au citron, c’est vraiment délicieux