Poissons crus et agrumes, mon nouveau terrain de jeu

poissons crus et agrumes

Cette année j’ai eu accès aux agrumes extraordinaires de la maison Baches. En effet, dans mon quartier, deux femmes ont organisé un petit marché de producteurs pour soutenir les fournisseurs des restaurants. Chaque week-end, je peux réserver des produits d’exception normalement dédiés aux restaurants. Je les récupère le jeudi soir et je me lance dans des expériences culinaires.

Depuis toujours, je suis très attirée par les agrumes. D’ailleurs, j’ai eu la chance de me rendre à Réus d’où proviennent les agrumes. Je vous avais raconté mon émerveillement dans ce billet qui date déjà de plus de 11 ans … Depuis les propriétaires ont changé mais les agrumes sont toujours aussi beaux et bons. 

Dans ma vie, j’ai goûté beaucoup d’agrumes différents mais chaque fois j’en découvre des nouveaux. Le champ des possibles est très large. 

Quand je trouve une nouvelle variété j’ai toujours plein d’idées pour les valoriser. Mais je me suis rendue compte qu’à la fin j’ai tendance à les utiliser avec des poissons crus. En tartare, en carpaccio ou en ceviche, je fais plein d’associations qui s’avèrent toujours réussies. C’est pourquoi je voulais faire un petit billet récap avec mes recettes de poissons crus et agrumes.

Mes dernières réalisations 

Carpaccio de coquille St Jacques citron bergamote

carapccio de st jacques aux agrumes et grenade

 

Tartare de bar et main de buddha

poisson cru et agrumes tartare de bar et main de buddha cerfeuil, raisins fermentés et cebette

Ceviche de haddock et orange

poisson cru et agrume, orange et haddock

Carpaccio de ST Jacques et yuzu

carpaccio de saint jacques et ponzu au yuzu

 

Mes recettes de poisson crus et agrumes déjà présentes sur le blog

Avec des coquilles St jacques

une recette adaptée très librement de celle que j'ai goûtée lors d'un dîner organisé par Galler : des coquilles Saint-Jacques au chocolat blanc et bergamote.
Carpaccio de St Jacques au chocolat blanc et bergamote

Un carpaccio parfumé par du citron bergamote

Recette de tartare de St Jacques parfumé au yuzu
Tartare de St Jacques au yuzu

Une recette réalisée avec l’un des premiers yuzu que j’ai eu en main. Je suis fidèle à cette association.

Carpaccio de St Jacques parfumé à l'ail noir au kumquat et au radis red meat
Ceviche à l’ail noir et kumquat

Le kumquat avec son petit goût sucré s’accorde avec la saint jacques cru et l’ail noir.

Avec du haddock

Haddock et pommes marinés au citron parfumé à l'aneth

Une recette que je fais très régulièrement du haddock cru mariné au citron

Avec des sardines

Salade de courgettes jaunes et de sardines crues bretonne

Tout juste cuites au citron, c’est vraiment délicieux

Avec du maquereaux

Maquereaux marinés, la recette facile, saine et pas chère pour l'été

Maquereaux marinés et citron vert