Ma tambouille

Poire ET fromage en hérisson

Poire ET fromage en hérisson
Birgit Dahl
17 h 20 min
octobre 12th, 2018

 

Quand le hérisson passe à table c’est poire ET fromage !

 

une recette pour les enfants ludique et délicieuse le hérisson poire et fromage

Recette simple mais ludique qui peut être servie en entrée ou entre la poire et le fromage. Idéale à réaliser avec les enfants.

J’ai des poires à profusion dans mon jardin mais les arbres sont tellement haut qu’elles ne sont pas présentables. Après leur chute entre 2 et 7 m et comme je ne les ai jamais traitées elles sont beaucoup visitées. Mes poires ont ainsi du mal à arriver à maturité en pleine forme.

Certaines sont délicieuses sans cuisson une fois qu’elles ont passé toutes les étapes du mûrissement . Mais j’ai beaucoup de perte, j’en sauve 1 sur 15. D’autres méritent une cuisson car elles sont assez âpres et un peu sauvages.

C’est le cas de la variété que j’ai utilisé pour ce plat.

Mais si vous utilisez des poires mures à point, vous n’aurez pas besoin de les pocher ou alors très rapidement pour obtenir une couleur marron qui donne à la poire un peu plus l’air d’un hérisson.

Le côté hérisson de la poire m’a été inspirée par le film « le hérisson » tiré du livre « l’élégance du hérisson » que j’ai vu il y a peu. Même si le livre est plus intello, le film se laisse regarder et quand il m’inspire une recette je ne demande pas plus. Surtout que je fais avec ma poire et mon fromage de brebis une interprétation au premier degré ….

Pour les piques j’ai utilisé du fromage de brebis,  j’ose donc cette interprétation très personnelle du hérisson, profitons en il va bientôt hiverner.

 

 

pour s'amuser en cuisine avec les enfants, une recette avec poire et fromage pour faire un petit hérisson

Ingrédients pour 4 hérissons

  • 2 belles poires
  • 50 g de sucre vergeoise brune
  • Une tranche de fromage de brebis proche de la croûte
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique

Version salée en entrée :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive,
  • gros sel et poivre du moulin,
  • quelques tomates cerises
  • quelques brins de persil

Version sucrée :

  • quelques feuilles de menthe.
 

Recette

Partie commune :

 
Couper les poires en 2, enlever les pépins et la peau. Mettre dans une casserole et recouvrir d’eau, ajouter le sucre vergeoise.
Faire cuire à feu moyen pendant env 15 min. Vérifier la cuisson des poires en piquant avec un couteau. Il faut que les poires ne se détachent pas.
Égoutter les poires et laisser refroidir.
Conserver le jus sur le feu et faire réduire jusqu’à obtenir un caramel liquide.
Quand les poires sont froides, couper des petits morceaux de fromage de brebis le plus proche de la croûte et les tremper dans du vinaigre balsamique. Pratiquer de petites incisions dans les poires. Glisser les piques en fromage dans les incisions c’est l’étape la plus complexe, il faut y aller doucement.
Utiliser le fromage qui est resté un peu au frigidaire bien froid pour le montage et laisser reposer à température ambiante avant de servir.
 

Pour la version entrée :

 
Arroser avec l’huile d’olive, saler, poivrer et disposer avec les tomates cerises et les peluches de persil.
 

Pour la version dessert :

 
Arroser avec la mélasse obtenue par réduction du sirop de cuisson et ajouter quelques feuilles de menthe.
 
 
Mes ados ont adoré la version entrée et ont retrouvé leurs sourire d’enfants en voyant le hérisson dans leur assiette. Le mariage poire fromage de brebis est une réussite !  

Le mélange poire et fromage de brebis est une association qui m’inspire, je vous propose une variante avec de l’avocat.

 

3 commentaires sur “Poire ET fromage en hérisson

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