Poêlée de légumes printaniers au Marsala et à l’orange
Comme c’est bientôt le WE, je vais prendre le temps d’aller au marché chercher des légumes printaniers. Je vais surement trouver les premières fèves, les asperges, les artichauts poivrade et de l’ail nouveau.
Déjà, le WE dernier j’ai fait cette poêlée et j’ai eu une inspiration qui l’a rendu encore plus savoureuse.
En effet, j’avais sur mon plan de travail une bouteille de Marsala parce que j’avais fait des cannoli et j’ai donc ajouté un petit verre dans ma poêlée.
Un orange s’ennuyait dans le panier de fruits et j’ai ajouté le jus avec le Marsala.
Ce mélange a eu beaucoup de succès. Une nouvelle idée pour profiter enfin des légumes de printemps que l’on attendait depuis longtemps.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte d’asperges vertes
- des artichauts en poivrade (environ 5 petits artichauts violets)
- 500 g de fèves fraîches (ou 200 g de fève surgelées)
- 2 échalotes
- 1 tête d’ail nouveau frais
- 1 orange
- 1/2 verre de Marsala
- Sel poivre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Recette
Commencer par éplucher, couper et faire revenir les échalotes dans une poêle assez grande.
En parallèle, éplucher les artichauts, enlever la tige et les premières feuilles. Couper le haut des feuilles, normalement en cette saison il y a très peu de foin. Couper en 4 et ajouter dans la poêle.
Laver et couper le bout des asperges puis les couper en gros tronçons et les ajouter dans la poêle.
Remuer les légumes puis verser le Marsala et le jus d’orange, saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux à couvert le temps de préparer les fèves.
Écosser les fèves. Les faire cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante avec 1 c. à s. de bicarbonate de sodium.
Égoutter les fèves , les rafraîchir puis enlever la peau et les ajouter dans la poêle avec la tête d’ail coupée grossièrement.
Laisser réduire à découvert le liquide et servir bien chaud avec un poisson blanc ou une viande rouge.
c’est vraiment le genre de poêlée que j’apprécie, elle est vraiment sympa celle-ci