Quand ma copine est arrivée avec ces épices aux parfums puissants (arrivées du Vietnam cliquer ici pour toute l’histoire), j’ai eu envie d’un phô. Il faisait froid et le phô, adaptation du pot au feu des français qui ont colonisé l’Indochine, sait très bien lui même s’adapter à nos frimas (vous trouverez une recette plus traditionnelle ici). Les puristes du phô ne trouveront pas ici la recette mais une adaptation très libre de ce bouillon épicé servit avec ces pâtes de riz. Moi, je suis partie d’un bouillon de poulet parfumé aux 5 épices vietnamiennes (cliquer ici), auquel j’ai ajouté des pâtes de riz assez épaisses (c’est tout ce que j’avais), des tiges de poivre des minorités (cliquer ici) et pour adoucir la puissance de tous ces goût poivrés un peu de lait de coco. En guise de pousses de soja qui est ajouté à la dernière minute, j’ai mis des graines de lentilles béluga germées (cliquer ici). Cette soupe a eu un grand succès à la maison. Servit comme plat tout le monde a apprécié les saveurs et nous avions l’impression d’avoir fait un flash back d’une année.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le bouillon
- 1 carcasse de poulet
- 2 carottes
- Le vert de 2 poireaux
- 2 navets
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 petite branche de thym
- 1 branche de céleri
- 1 c à s de cannelle
- 1 c à s de poivre noir en grain
- 3 fleurs d’anis de badiane
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses de cardamome noire
- 6 branches de poivre vert (en épicerie asiatique)
Pour le Phô
- 6 c à s de lait de coco
- 250 g de pâtes de riz
- 6 poignées de graines germées
- 2 oignons blanc frais coupés en très fines lamelles
Recette
Mettre la carcasse de poulet et tous les légumes épluchés et lavés dans une casserole, recouvrir d’eau froide et mettre su un feu moyen. Quand le liquide bout ajouter toutes les épices sauf les grappes de poivre. Prendre soin d’écraser les graines de cardamome noires. Cuire pendant 40 minutes. Filtrer le bouillon, récupérer les carottes, oignons et navets, les couper et les répartir dans 6 bols. Cuire les pâtes de riz dans le bouillon selon le temps indiqué sur le paquet. Répartir les pâtes dans les bols, laisser le bouillon sur le feu ajouter les grappes de poivre et le lait de coco, laisser frémir une dizaine de minutes. Arroser les bols de légumes et pâtes avec le bouillon, puis disposer une poignée d’oignon frais, une autre de graines germées et une grappe de poivre. Déguster très vite.
miam
Je vais me lancer ! Merci !
C’est très appétissant!