Petits gâteaux au chocolat faciles à faire dans une casserole
Toute l’année j’attends les mois marron (Novembre) et noir (Décembre) pour faire des recettes avec du chocolat et je me lance dans pleins de choses.
Résultat, je ne fais pas assez honneur à ce produit magnifique qui permet de se réconcilier avec la vie en 5 minutes.
En plus, je le mets avec des pâtes ou du gibier . Il va falloir que j’achète le petit livre d’Emmanuelle sur son meilleur ami le chocolat.
En attendant, j’ai fait quelques recherches sur la blogosphère et le petit dessert de la Cuisine de Sophie m’a plu pour sa simplicité et sa promesse de coulant, de mi-cuit. J’ai ajouté mon grain de sel ou plutôt d’amandes en suivant les conseils de Cléa qui nous donnent de nombreuses astuces pour alléger nos desserts en gras et en sucre.
J’ai donc remplacé la moitié du beurre par de la purée d’amande bio. Succès assuré pourtant nous l’avons laissé cuire un peu trop longtemps. Cette recette est maintenant adoptée par tout les membres de la famille, réalisée par mon ado, embarquée par ma belle mère, elle est simplissime et délicieuse.
Ingrédients pour 6 petits fondants
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de purée d’amande bio
- 80 g de beurre
- 80g de sucre
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c à s. de farine
Recette
Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu tout doux. Quand tout est fondu, ajouter hors du feu la purée d’amandes, le sucre et les graines de vanille. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis la farine. Répartir dans un moule en silicone avec 6 compartiments. Mettre au four pendant 13 min. Attendre un peu pour démouler les petits gâteaux.
Astuces
Pour les sans gluten : on peut mettre de la farine de riz
Pour les sans lactose : on met 160 g de purée d’amande
Voilà une recette que je pourrai facilement adapter sans gluten… En plus, j’ai de la purée d’amande dans le placard dont je ne sais que faire…!
Si il y a de la purée d’amande alors je fonds
c’est vrai qu’il a l »air excellent en version muffin…
Ils sont très appétissants!
miam..!!
je suis toujours prête pour manger un muffins au chocolat!!!!
Ta transposition me plait tout autant que ma version originale. ! Bon dimanche !
très sympa ces petits fondants !