Pepparkaka, le petit biscuit aux épices suédois

boite de biscuits suédois les pepperkakor

Cette année, j’ai testé une nouvelle recette de pepparkaka et je l’ai préférée à l’habituelle.

Origine du nom pepparkaka

Mais avant de vous donner les différences, une petite leçon de suédois s’impose. « Peppar » je suis sure que vous savez ce que cela veut dire, c’est poivre ou autrement dit épices. C’est vraiment la particularité de ces petits biscuits, on met beaucoup d’épices et ils sont très parfumés.

Quant à Kaka que l’on pronnonce « kooka », ça veut dire gâteau. Petite blague dans ma famille, du genre ‘toi tu aimes le kaka ». Bref, il vaut mieux le dire au pluriel « kakor », ça passe mieux pour nos oreilles françaises !

Particularité de cette nouvelle recette

Tout d’abord, on met de la mélasse de canne. C’est un sirop très épais et très foncé au goût prononcé de réglisse. Les épices que l’on ajoute, masquent un petit peu le goût de réglisse. Par rapport à la recette que j’avais faite l’an dernier, on ajoute un œuf et on ne met pas de crème. Du coup je trouve que la texture est plus agréable en bouche. De plus, j’ai l’impression qu’ils gardent un peu plus de moelleux et sont moins friables.

les petits biscuits de noël suédois aux épices et à la mélasse de canne

De toutes façons, c’est toujours un plaisir de ressortir les emporte-pièces en forme de rennes et de petits chevaux de Dalécarlie. Même si la plupart du temps, à Noël en Suède le pepperkaka est en forme de cœur. Donc cette année, j’ai fait plein de formes différentes, des cœurs traditionnels mais aussi une couronne d’étoiles et flocons. Je suis très contente du résultat même si elle est plus ovale que ronde.

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Je réalise que je n’en ai pas fait tant que ça. Mais je m’y attèle et je reviendrai avec d’autres recettes, promis !

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Temps total

35 minutes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 05 minutes

Pour une trentaine de biscuits
  • 125 g de beurre
  • 75 g de mélasse de canne
  • 100 g de sucre blanc
  • 400 g de farine
  • 1 c. à s. de lait
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 à c. de clou de girofle en poudre
  • 1/2 à c. de poivre noir moulu
  • 1/2 à c. de gingembre en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • ¼ c. à c. de poivre de la Jamaïque
  • 1 œuf

 

Dans une casserole faire fondre le beurre avec la mélasse et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Laisser refroidir un peu à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et les épices. Mélanger la moitié du mélange avec l’œuf et le lait.

Ajouter ensuite le reste de la farine petit à petit jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. La pâte est légèrement collante.

Saupoudrer un peu de farine sur le dessus de la pâte, la couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Sortir la pâte du frigidaire et la laisser 30 minutes à l’air ambiant. Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné de 1 à 2 mm d’épaisseur.

Préchauffer le four à 225°.

Avec des emporte-pièces découper des biscuits et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 5 minutes. Laisser reposer les biscuits sur une grille jusqu’à ce qu’ils refroidissent entièrement.