Paysage marin en gelée de Pineau , expérience de l’extrême. Des œufs de caille en gelée bleue
- J’avais envie de réaliser une recette qui représente la mer mais il m’a été très difficile de la concrétiser.
- Je voulais représenter l’eau et retrouver le goût iodé. J’avais envie de mettre sur la table du bleu franc même si je savais que mes cobayes auraient du mal à se lancer et à tester.
- Bref, cette recette a été la plus difficile à élaborer et à faire goûter.
- Pour réussir à faire goûter mes expérience à mes cobayes, il a fallut qu’ils dépassent un certain nombre de réticences. Je n’avais pas le choix, il fallait que je prépare une très bonne gelée avec un bon gout.
- J’ai fini par comprendre qu’il fallait présenter cette recette comme une bouchée apéritive avec un petit verre de Pineau. Cette boisson apéritive associée pour nous aux soirées au bord de l’Atlantique bien frais pour libérer les freins.
- L’œuf est l’allié de la gelée et pour faire des minis bouchées l’œuf de caille est parfait.
- Pour le décor, j’ai ajouté une étoile de mer rouge dans le paysage. Seul le poivron rouge ne prend pas le colorant et garde sa couleur. La végétation marine est apportée par l’estragon qui représente bien les algues du fond de la mer.
- Alors prêt pour une expérience de l’extrême ?
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Ingrédients pour 4 personnes
8 œufs de caille
2 cuillères de vinaigre
1 cas de colorant bleu à trouver chez meilleur du chef
1 poivron rouge
1 branche d’Estragon
25 cl de vin blanc
2 échalotes nouvelles
1 pincée de poivre
de la préparation pour gelée ou de l’agar agar (2 g par litre, ajouter un bouillon cube pour le goût)
10 g de beurre
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Recette à faire au moins 4 heures avant
Couper les échalotes finement et les faire fondre dans le beurre. Ajouter le vin blanc, le pineau et le poivre. Laisser réduire de moitié. Ajouter la préparation pour gelée selon les indications.
Faire bouillir de l’eau dans une poêle haute, y ajouter le vinaigre. Casser chaque œuf de caille dans une grande cuillère et plonger le dans l’eau, quand le blanc est solide, sortir l’œuf de l’eau et disposer le sur du papier absorbant (vous savez faire des œufs pochés ! ).
Dessiner puis découper des formes d’étoile dans le poivron rouge de environ 3 cm (on trouve des emportes pièces pour faire des sablés qui sont parfait pour cette opération).
Dans un petit verre à liqueur, mettre 2 millimètres de gelée qui commence à prendre puis disposer l’œuf, l’étoile et l’estragon, recouvrir de gelée et laisser prendre au réfrigérateur.
Pour démouler, passer le fond du verre sous l’eau chaude.
les oeufs de caille !!!
Bonjour,
j’ai essayé de faire la recette, mais trop de stress a essayé de casser un oeuf de caille, la coquille résiste, (elle est élastique)il faut faire une incision avec le couteau, mais là vous inciser le jaune, quelle galère…….de plus le fait de cuire l’oeuf n’apporte pas vraiment un intérêt esthétique, bon c’est juste mon envie, j’ai terminé en les cuissant « dur ».
C’est une super idée !!!!
J’aime ce genre de test !!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
la mer a croquer et a devorer….
très original mais c’est rai que ça doit dérouter…
ton colorant est en poudre?? si oui ça m’intéresse de t’en racheter un peu
C’est super intéressant comme idée, la mer en gelée, je n’ai pas encore tentée à cet extrême, et çà me branche bien… Avec en plus une touche kitch totalement adorable, j’adore ton billet!