J’ai réalisé ce panier de légumes pour l’apéritif dans une cagette pour un apéro « healthy » pour 150 personnes dans le cadre de mes activités professionnelles.
Devant le succès de mes petites cagettes remplies de légumes et de dips originaux, je vous raconte comment j’ai procédé.
Le contexte
Avec Florence de Rossini’s Girl, nous avons été missionnées par la CDC pour proposer un apéro original après une matinée de workshop. En accord avec le responsable nous avons proposé un apéro original healthy et qualitatif.
Il y avait de magnifiques plateaux de fromages de la Fromagerie Saint-Honoré (Paris 8è) par l’équipe de Charles Varin-Bernier, maître fromager affineur & viticulteur de vins AOC du Bugey (Domaine Monin).
Pour accompagner le fromage et les dips, nous avons proposé un assortiment de pains Poilane.
A côté, nous avons proposé des légumes croquants et colorés avec des 4 dips colorés. Un raïta d’oignons rouges et radis, trois houmous colorés (nature, betterave et fanes de radis). Pour accompagner les légumes, j’ai réalisé deux jus minute.
Le premier à base de carottes, pommes et gingembre et pour les plus aventureux concombre, pomme, gingembre.
Les cagettes
Je recherchais, un contenant recyclable et simple afin d’emmener mes légumes à croquer pour l’événement. Tout a commencé au marché, j’ai récupéré des cagettes en bois de taille moyenne. Je les ai rincées avec une éponge et du produit de vaisselle, puis je les ai laissées sécher.
Je ne voulais pas mélanger tous les légumes et j’ai découvert une astuce très sympa pour disposer les légumes dans la cagette. En effet, j’ai utilisé les feuilles d’un beau chou frisé. Les feuilles de chou sont un contenu parfait pour départager les différents légumes.
Les légumes
Avec le soleil de ces derniers jours, j’avais envie de légumes printaniers. Mais selon les saisons on peut s’adapter. J’ai mis des petites tomates cerises, du chou fleur, des concombres, des carottes, du céleri branche et des radis.
J’avais vu un peu large mais Florence a fait une belle soupe avec les légumes restants.
Les recettes des houmous colorés sont disponibles sur le blog.
Merci beaucoup pour cette charmante idée de présentation !
Merci de votre enthousiasme
Merci beaucoup cela m’a donné l’idée pour un anniversaire c’est super!!!
Je suis ravie que cette idée vous ai plu. Bonne journée
Magnifique presentación moi je rajoute des naves en bâtonne un surprenant gout a radis esquí avec le houmous
LE chou rave est un légume à redécouvrir, c’est une très bonne idée en apéro.
Bonjour, combien de cagettes aviez-vous faites pour 150 personnes ? J’envisage de faire la même chose pour mon mariage 😉
Merci d’avance pour votre retour
Bonsoir,
Pour cet événement pro j’en avais fait 2. Il y avait des plateaux de fromage et de charcuterie. Dans votre cas j’en ferais au moins 4. Toutes mes félicitations pour votre mariage.
Bonjour quel sauce qui est représenté avec svp?
Bonjour
J’avais fait plusieurs sauces dont ces houmous aux 3 couleurs voici le lien vers les recettes : https://www.cookingout.fr/3-houmous-de-couleur/. J’avais aussi fait une sauce aux yaourts avec des radis coupés finement, un peu de jus de citron et un filet d’huile d’olive.
Bonne cuisine
Bonjour,
Très belle idée de présentation, qui évite la vaisselle jetable notamment ! C’est que je recherche pour mon buffet de mariage justement.
Je me demandais comment vous estimiez les quantités de légumes à picorer par personne ?
Merci pour l’inspiration
Bonjour Sophie,
Pour les quantités tout dépend du reste du buffet. Vous pouvez compter 100 à 150 g de légumes par personne.