Pancakes aubergine et avocat parfumées à la bourrache

 

galettes aubergine et avocat à la bourrache

 

Je cherchais une recette à l’aubergine qui change de mes habitudes. Puis, je suis tombée sur une recette mêlant aubergine et avocat. Sur le blog Healthy cuisine que je vous recommande, j’ai découvert une autre aventurière des saveurs. Du coup, j’ai longuement hésité à choisir cette recette parmi plein d’autres tout aussi intrigantes.

Mais celle-ci avait vraiment de quoi m’interpeler ! En effet, dès que je suis confrontée à une recette où je ne peux pas anticiper le goût et la texture que cela peut avoir, je ne peux résister à l’envie de tester.

En règle générale, je sais « lire » les recettes et savoir plus ou moins à quoi m’attendre pour le résultat final. Mais cette fois-ci, franchement j’avais du mal à imaginer le goût et la texture.

Il faut dire que je n’ai pas fait beaucoup d’essais avec de l’avocat cuit. Même si j’ai déjà utilisé de l’avocat pour remplacer le beurre. Notamment dans ce gâteau au chocolat où finalement l’avocat disparaît en tant que saveur. Je constate que dès que l’avocat est cuit, il apporte plus de la consistance que du goût.

De même, je ne suis pas à priori une fan de l’aubergine cuite à l’eau. Pourtant je sais que la texture devient alors très moelleuse. Bref, je me suis lancée, embarquée dans la réalisation de ces pancakes quelques peu déconcertantes. 

galettes aubergine avocat à la bourrache très complètes

A base d’aubergine et d’avocat, je me doutais que la texture serait bien moelleuse. J’ai donc eu envie d’apporter une saveur un peu forte. En regardant mon petit jardinet, les petites fleurs de bourrache ont attiré mon attention. Je me suis dit que les feuilles devraient pouvoir apporter du goût à ces pancakes. Bien sur, j’ai gardé les fleurs pour la décoration. Mon idée s’est avérée bonne, mes pancakes avaient un goût iodé qui aurait pu donner l’idée que j’y avais mis des algues ou du poisson.

Bref, ces pancakes associées à une salade peuvent assurer un repas sain et équilibré. A faire et à refaire !

Temps total

45 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 pancakes épaisses

env 2 personnes
  • 1 aubergine moyenne soit environ 270 g
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • 75 g farine de blé complète
  • 1/2 avocat soit environ 85 g 
  • 4 feuilles de bourrache
  • 4 branches de thym frais
  • sel et poivre
  • huile végétale pour la poêle
  • quelques fleurs de bourrache

galettes aubergine et avocat à la bourrache

Laver et couper l’aubergine en morceaux.

Faire bouillir de l’eau, la saler et y faire cuire les morceaux d’aubergine pendant 10 minutes. Essorer, en appuyant bien sur les morceaux d’aubergine cuite.

Dans un mixeur, ajouter l’aubergine, l’avocat coupé en petits morceaux, les feuilles de bourrache et le thym frais.

Ajouter alors le yaourt, la farine et les œufs mixer longuement.

Faire chauffer une poêle, y mettre de l’huile. Pour faire des pancakes bien rondes je les ai mis dans des cercles bien huilés. Si vous n’en avez pas, mettre 2 louches de pâtes dans la poêle.

Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes, couvrir pour une cuisson homogène. Enlever le cercle et retourner les 2 pancakes. Laisser cuire encore 10 minutes de l’autre côté. Refaire l’opération pour les deux autres pancakes restantes.

Servir avec une belle salade pour avoir un plat complet. Décorer avec les fleurs de bourrache.