Tous les articles

Ecrasé de topinambours à la criste marine
Miam salé

Ecrasé de topinambours à la criste marine

Ecrasé de topinambours à la criste marine     C’est par l’écrasé de topinambour que j’ai commencé mes expériences avec la criste marine. Cette plante est devenue mon obsession culinaire le temps de ma dernière escapade en Bretagne. Je la…

la criste marine une plante qui sublime les plats avec son gout iodé
Miam salé

Et si on faisait un herbier #17 ? La criste Marine

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j’ai redécouvert la criste marine, cette plante qui pousse aux bords des chemins côtiers et qui peut vous sublimer un plat de légumes, une salade et tout autre plat. Il y a un…

Miam Sucré

Mousse choco-carambar

Cette mousse au choco carambar me rappelle cette bonne vieille blague : « Quand y’en a poulain, y’en a pour l’autre », qui me paraît s’ajuster parfaitement à ce nouveau chocolat parfumé.         Il m’a fallu batailler afin de pouvoir…

recette de Le cassoulet de ma grand-mère idéal pour grande famille
Miam salé

Cassoulet à ma façon

Le cassoulet est un plat spécial smala   Vais-je oser dire que ma recette est un cassoulet ? Allez! J’assume: ce cassoulet est hérité de ma grand-mère avec ses haricots « cocos » de son Quercy, mâtiné de mes influences webesques et de…

oenofolie n°7 "de la mer à la terre", une expérience autour du vin
Que du blabla

Oenofolie n°7 « de la mer à la terre »

J’aime les légendes et encore plus quand on va au-delà de la légende afin de vérifier leur authenticité. C’est un peu le but de cette « oenofolie n°7 ». Une petite bande a voulu relever un défi et vérifier l’impact du vieillissement…

Miam salé

Verrines crevettes et nergis

Il y a quelques semaines j’ai découvert les nergi. Quesaco ? C’est la tomate cerise de demain en fruit. Des minis kiwis dont on peut manger la peau et que l’on peut avaler d’une seule bouchée. J’ai réalisé des petites verrines…

Recette d' aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail
Miam salé

Aubergines confites à l’huile de Colza parfumée

L’aubergine est un légume qui a une grande place à ma table de juin à octobre. Je voulais réaliser des aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail et au piment et je n’avais pas le temps.    …

Recette de légumes violets cuits sur un lit de gros sel
Miam salé

Légumes violets cuits au gros sel

Des légumes violets cuits sur un lit de gros sel pour une dernière recette violette avant la fin de ce mois de septembre, passé plus vite l’éclair.     J’ai partagé avec toutes les blogueuses qui ont participé à l’atelier Cerebos…

Glouglou

Granité de thé

L’été joue les prolongations et il est encore temps de vous parler de mon expérience de granité de thé. Cet été, j’ai reçu le coffret « thés glacés » du Palais des thés et j’ai bu du thé glacé dès qu’il faisait chaud.…

Recette de salade à base de céleri branche et pêches blanches
Miam salé

Salade de céleri branche et pêches blanches au Basilic

Une salade originale où le céleri apporte toute sa fraîcheur anisée et où la pêche blanche apporte sa douceur et sa pointe d’acidité pour un mariage très heureux. Réalisée cet été, j’en ai encore envie avec le soleil qui s’invite…

Close