Tous les articles

asperges vertes et blanches avec fleurs de printemps
Par ingrédient

Plus de 17 recettes pour profiter des asperges

Enfin ! les asperges sont de retour.     Je ne sais pas vous, mais moi cette année j’ai trouvé le temps long avant de retrouver les légumes printaniers qui m’inspirent. La saison des asperges est très courte. Je suis…

La table de l'Abeille au Shangri La
Bonne table

Un déjeuner à l’Abeille du Shangri La

Aujourd’hui, je vous raconte un déjeuner pris au restaurant l’Abeille du Shangri La. L’occasion de faire une jolie dégustation des vins du Château Lascombes associés aux plat du chef doublement étoilé Christophe Moret. Le lieu Le restaurant l’Abeille se trouve…

Légumes cuits au four avec sous une couche de gros sel
Miam salé

Salade de légumes cuits au sel, céleri rave et oignon rouge

Les légumes cuits au sel ont un petit goût particulier. J’ai utilisé cette technique pour réaliser cette salade de céleri rave, oignon rouge et radis noir. J’ai trouvé au marché de Biarritz des petites boules de céleri rave chez un…

Dessert au marron, Clémentine et jambon de Parme Saké en émulsion réalisé par Lucas Felzine
Bonne table

Quand la cuisine Nikkei rencontre l’Italie chez Uma

Aujourd’hui je vous emmène dans l’univers nikkei du chef Lucas Felzine qui officie dans le restaurant Uma à Paris. J’ai eu le plaisir de déguster son voyage entre l’Italie et le Japon où comment il a intégré le jambon de…

Krisprolls pour une tartine apéro
Miam salé

Les tartines aux légumes printaniers pour l’apéro

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai envie de légumes printaniers. Les petits pois, radis, navets nouveaux et fèves me font craquer. Je les sers dès l’apéro et cette jolie tartine de pain Krisprolls au levain avec sa mousse…

Pigeons farcis à l'andouillette et ail des ours pour le repas de Pâques
Miam salé

Pigeons farcis à l’andouillette et ail des ours

Des pigeons farcis à l’andouillette, encore une de mes drôles d’idées!  Croyez-moi, c’est délicieux et une très bonne idée pour changer du poulet ou du rosbeef du dimanche. Une recette inspirée par la Normandie L’idée de cette recette de pigeons…

Détail mobilier
Bonne table

Un déjeuner chez Apicius

Apicius est pour moi un restaurant mythique que je n’avais encore jamais fréquenté. Quand l’Agence Transversal m’a invitée à y déguster les vins du château Chantegrive et du Château Cos Labory , je fus ravie. Je connaissais déjà les deux…

Fèves fraîches
Miam salé

Comment préparer les fèves fraîches

Les fèves fraîches sont trop souvent ignorées dans nos plats pourtant elles se plient à toutes sortes de recettes originales. En purée, en salade, en légume d’accompagnement, la fève se plait partout. La saison commence,  lancez-vous ! Un des premiers…

Recette de bouillon exotique aux coques, rapini et fèves fraîches
Miam salé

Bouillon exotique aux coques

Je rentre d’un week-end de Pâques en Normandie chargée de victuailles dont de belles coques. Comme c’est un produit fragile, dès mon retour, je me suis rapidement lancée dans la réalisation d’un bouillon exotique. Les marchés normands Quand je découvre…

Bouchons du chateau Haut Brion
Glouglou

Oenofolie 14 de la mer à la terre

Résultat d’une soirée bien arrosée, l’oenofolie de la mer à la terre fait son retour. Je vous raconte toute l’histoire de cette aventure amusante et intéressante. Qu’est-ce qu’une oenofolie ? Les oenofolies sont des aventures créées et organisées par Emilie Gervoson…

Recette de quiche au cresson et aux œufs durs
Miam salé

Quiche au cresson et aux oeufs

Vous avez envie de varier les plaisirs de vos quiches ? Je vous propose cette variante de quiche au cresson et aux œufs. Le cresson Je suis une inconditionnelle du cresson. En cette période entre deux, où nous sommes las…

Laxoudding le gratin de saumon nordique pour les fêtes de Pâques
Miam salé

Le « laxpudding », recette nordique pour Pâques

Suite à mon article sur les fêtes de Pâques hygge, j’ai eu envie de faire un « laxpudding ». En effet c’est une recette traditionnelle de cette période pascale dans les pays du nord. Qu’est-ce que le Laxpudding ? « Lax » veut dire…

Close