Tous les articles

pommes au four au sirop d'érable pour un dessert léger
Miam Sucré

Pommes au four au sirop d’érable

Ces pommes au four au sirop d’érable ont conquis tous les invités et ne nous ont pas alourdis. En effet, quand je reçois dans la semaine, j’essaye de toujours faire un dessert léger.  La recette Sur le blog, il n’y…

tasse d'eau d'hiver infusée aux peaux de pommes et trognons avec des épices
Glouglou

Eau d’hiver parfumée aux pommes

Une eau d’hiver vous y avez pensé ? Aujourd’hui je vous propose une boisson réconfortante très « Hygge ». Découverte de la recette Depuis quelques années, l’été, je me concocte des eaux parfumées à base de citron, peau de concombre, gingembre, herbes…

Andouillette servie avec une sauce au chaource associé avec du champagne Cœur des bars de Devaux
Glouglou

Andouillette au chaource accord au Champagne Coeur des bars

Andouillette au chaource, accord au Champagne Cœur des bars de la maison Devaux. De mon voyage à Troyes pour la découverte des champagnes Devaux, j’ai rapporté des andouillettes, du chaource et une recette que je me suis empressée de faire. …

Dégustation techniques des champagnes Devaux
Mes escapades

Champagnes Devaux

Dans le cadre des Nuits de Champagne, j’ai eu le privilège de faire une dégustation assez technique des champagnes Devaux et de leurs constituants. Je vous raconte mon aventure et mes découvertes. La petite histoire de la Maison Devaux Depuis…

soupe de maïs au bouillon de volaille
Miam salé

Soupe au maïs

Soupe au maïs frais et son bouillon de poulet En automne, je guette le maïs frais dans mon marché. La période est courte et à la maison tout le monde l’aime grillé au BBQ. Cette fois-ci j’ai entendu une recette…

chou fleur blanc
Par ingrédient

Honneur au chou-fleur, en 14 recettes

Le chou-fleur est l’ingrédient phare de la saison. Très tendance, vous allez en entendre parler en 2019 !  Voici 14 recettes pour vous aider à l’adopter ! Quand je vous dis tendance, c’est que je n’arrête pas d’en voir,  au…

3 litres de bouillon de volaille
Miam salé

Bouillon de volaille avec des carcasses de poulet

Je continue mon tour des bouillons avec le bouillon de volaille réalisé avec des carcasses de poulet.   J’ai découvert cette recette de bouillon de volaille il y a longtemps sur mon marché. J’étais chez mon volailler et une cuisinière…

Conservation du bouillon de veau
Miam salé

Le bouillon de veau maison

Quand mes idées culinaires bouillonnent dans ma tête je fais des bouillons. Je commence avec le plus consensuel le bouillon de veau. Dès que les soirées sont fraîches, j’ai envie de bouillons et j’en fais avec tout. Celui que tout…

dessert aux fruits d'automne quetsches et coing
Miam Sucré

Cobbler aux quetsches et coing

Cobbler aux quetsches et coing quand les Australiens m’inspirent Le Cobbler D’Australie, je suis rentrée avec des magazines de cuisine. Même s’ils ressemblent beaucoup aux journaux de cuisine anglais, ils n’en sont pas moins inspirants. De toutes les recettes proposées,…

les ingrédients pour parfumer un bouillon et faire un bouquet garni
Miam salé

Un joli bouquet garni

Dès les premiers frimas je prépare des bouillons. Pour les parfumer, je réalise un joli bouquet garni. J’ai appris cette méthode grâce à Sonia Ezgulian dans son petit livre que j’adore « Petits ricochets de cuisine ». Un livre où elle raconte…

tarte sans gluten pommes et mirabelles avant cuisson
Miam Sucré

Tarte sans gluten pommes et mirabelles

J’ai réalisée cette tarte sans gluten pommes et mirabelles pour une de mes amies intolérante au gluten.   Le week-end dernier, nous partions entre filles nous ressourcer à la campagne en laissant nos hommes se délecter avec la Ryder Cup.…

Recette de chouchouka au fenouil raconté dans un podcast avec des poivrons et des tomates
Miam salé

Chouchouka au fenouil, version podcast

Chouchouka au fenouil, version podcast Je me suis cassée le poignet droit et je suis droitière … Mais cela ne m’éloigne pas de ma cuisine. Adaptation est mon maître mot. Je voulais partager cette recette que j’ai réussie à faire…

Close