Tous les articles

Artichauts violets irrésistibles
Miam salé

Artichauts violets irrésistibles

Artichauts violets irrésistibles Je sais nous sommes en septembre et les artichauts violets sont des légumes de printemps. Mais méa culpa je ne sais pas résister surtout quand la botte est à 1,50 euros. Puis ils sont violets nous sommes…

Miam salé

Roti de porc aux pêches de vignes et vanille

  Sans mes petits challenges mensuels monochromatiques je n’aurais jamais fait cette recette, tout d’abord parce que j’ai plein de pêches dans mon jardin dont il faut que je m’occupe, elles ont un goût très vieux jeu et requièrent une…

Mi-cuit au sirop de baies de sureau
Miam Sucré

Mi-cuit au sureau

J’ai adaptée une recette de mi-cuit au chocolat dont mes enfants raffolent en mi-cuit violine aux baies de sureau. Pour se faire j’ai mis du sureau en gelée à la place du chocolat. Cette astuce peut -être utilisée sur de…

Cuisiner les baies de sureau en confiture, gelée et sirop
Miam Sucré

Confiture de sureau et autres

Après les fleurs de sureau et leur sirop, il est plus que temps de faire les confitures et les sirops de baies de sureau (le fruit). On en trouve peu dans le commerce parce que ce fruit tache terriblement. En…

Miam Sucré

Pêches au vin et à la fleur d’oranger

Pêché de gourmandise à l’ancienne et violet et aux fleurs Je vous ai déjà parlé de ma grand mère, grande cuisinière de cusine de terroir, spécialiste de la soupe et de la mique. Mais mon grand père, jamais. Pourtant ce…

Miam salé

Madeleines bleues au pavot

Je ne pouvais pas laisser passer le mois bleu sans ses madeleines, déjà que j’ai zappé le gaspacho bleu, oui mais j’ai fait un lassi (d’accord il était plutôt rose ou violet mais l’intention y était) et le pesto, il…

Charlotte d’aubergine au veau et son coulis de raisins
Miam salé

Charlotte d’aubergine au veau et son coulis de raisins

Charlotte d’aubergine au veau et son coulis de raisins   L’aubergine est un légume très beau avec ses reflets violets plus ou moins brillant. Mais elle a la mauvaise réputation d’absorber trop l’huile. Toute cuisinière qui se respecte essaye d’éviter…

Pizza de figues aux pousses de betteraves et jambon de parme
Miam salé

Pizza de figues aux pousses de betteraves et jambon de parme

Pizza de figues aux pousses de betteraves et jambon de parme   Je reste admirative des pizzaïolo italiens qui manie la pâte avec dextérité. Sur le papier rien n’est plus simple à faire qu’une pâte à pizza mais en réalité…

Que du blabla

Et la couleur de septembre est …

Violet qui va jusqu’à la prune Cela fait déjà quelque temps que je flirte avec cette couleur, il est temps de s’y mettre. Et puis septembre, c’est mon mois, c’est là que je change d’année, je l’aime et je le…

Glouglou

Du rosé Chinon rien

J’ai reçu grâce à Guillaume  Lapaque des bouteilles de rosé.en provenance de Chinon Et le rosé est vraiment le synonyme de l’été. Mais l’été n’était plus là. Alors j’ai attendu le redoux, mais quand il est arrivé j’étais seule, ma…

Non classé

Quelle sera la couleur du mois de septembre ?

Le bleu c’est bien beau mais c’est dur de trouver l’inspiration, ceci dit je me suis bien amusée, j’ai un peu triché en tirant sur le violet, j’ai aussi un peu dérogé à mes petits principes en utilisant du colorant…

Miam salé

Sardines bleues marinées

Quand, je trouve un filon je l’exploite jusqu’au bout, j’ai décidé que les poissons de type maquereaux ou sardines étaient des poissons bleus donc ils ont entièrement leur place dans ce mois d’août bleu qui se réchauffe enfin. J’ai eu…

Close