J’ai trouvé cette recette d’osso bucco nordique au sirop de fleurs de sureau et estragon dans un joli livre américain  » Scandinavian Confort Food » que m’a gentiment rapporté Marie de Paris dans ma cuisine.

Osso bucco nordique avec du sirop de fleurs de sureau et estragon

C’est en pensant à Marie, qui devient une maman, que j’ai réalisé cette recette pour ma tribu. Dans ce livre, les recettes traditionnelles sont un peu revisitées avec la décontraction dont font preuve les Anglo-saxons. Je redécouvre des recettes que j’avais l’impression de connaitre et c’est très enrichissant.

Fleur de sureau

J’ai fait cette recette pour un déjeuner dominical familial où l’on fêtait un anniversaire. Je cherchais une recette de plat mijoté et réconfortant.

Dans ses cas là, avant d’aller faire mon marché, je m’entoure de quelques livres de cuisine que j’aime. Je feuillette et j’attends un déclic, un truc qui me fait vraiment envie.

Si vous suivez ce blog vous devriez trouver tout de suite ce qui m’a attirée dans le titre de la recette en anglais :  « White Osso Bucco with elderflower and terragon ». Vous avez deviné ? C’est le mot « Elderflower » qui veut dire fleur de sureau dont je vous parle chaque année en mai au moment de la floraison.  De cette fleur on fait un sirop qui est venu parfumé ce délicieux Osso Bucco.

 

assiette d'osso bucco nordique avec légumes

 

Osso Bucco

Les bonnes recettes voyagent et se transforment. 

Pour les italiens et particulièrement pour les Milanais, l’osso bucco,  c’est un peu notre blanquette de veau à nous. Cette recette a traversé les Alpes et a conquis la France. A tel point que quand on va chez le boucher, on demande de la viande à osso bucco pour avoir des jarrets de veau en tranches avec de l’os au milieu de la viande. L’osso bucco milanais est rouge car préparé avec des tomates.

J’aime bien l’idée de le changer de couleur et c’est ce je vous propose grâce à cette recette ou il devient blanc. Normalement on y met du céleri branche et des racines de persil que j’ai remplacé par des panais.

Comme parmi mes convives du jour, il y avait ma fille qui ne supporte pas le goût du céleri , je l’ai remplacé par des carottes.

Résultat mon Osso buco n’est pas totalement blanc … mais il a fait l’unanimité.

 

Temps total

2 h 20
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2 h 00

L'Osso Bucco nordique

  • 2 kilos d'osso bucco, 8 morceaux
  • 50 g de farine
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 3 panais - (normalement racines de persil)
  • 3 carottes -(normalement des branches de celeri)
  • 5 clous de girofles
  • 2 échalotes
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 ml de vin blanc
  • 500 ml d'eau
  • 200 ml de sirop de fleurs de sureau
  • 3 branches d'estragon

Les légumes d'accompagnement

  • 4 carottes
  • 3 petites patates douce
  • 5 blancs de poireaux
  • 1/2 potimarron
  • 3 navets
  • 3 panais
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. d'origan
  • 5 feuilles de laurier

Dans une grande casserole,  faire chauffer l’huile. Tremper les morceaux de viande dans la farine et les faire dorer des 2 côtes.

viande d'osso bucco

Éplucher et couper très finement les légumes échalotes, les carottes et les pannais.

Enlever la viande de la casserole. Ajouter un trait d’huile d’olive et faire revenir les petits légumes. Déposer les morceaux de viande au dessus des légumes et verser tous les liquides, vin, eau et sirop de sureau. Saler, poivrer, ajouter les clous de girofle et les feuilles de laurier. Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant 2 heures en retournant les morceaux de viande régulièrement.

A la fin de la cuisson ajouter l’estragon et mélanger. Servir avec des légumes ou une purée.

Je vous propose ma recette préférée de légumes de toutes les saison. Cette fois-ci ce sont les légumes d’automne hiver.

Éplucher et couper tous les légumes. Les déposer harmonieusement sur une plaque allant au four. Arroser d’huile d’olive, de vin blanc, d’origan et de laurier. Enfourner 45 minutes dans un four à 160°

 

 

 

Plaque de légumes