Galette citron pavot pour une galette originale
Je sais je suis en retard pour vous proposer cette galette citron pavot. Mais, à force de faire la diva à la télé, je suis en retard pour la galette ! Cela faisait un moment que j’avais trouvé l’idée mais … y a plus qu’à ce n’est pas toujours facile à réaliser. Il faut dire que les galettes fleurissent, Dorian nous sort une belle galette pomme amande tout en chantant. Je vous ai déjà fait le coup de la galette à la noix de coco (Janvier est blanc chez Cookingout), puis la galette au chocolat sortie en décembre (c’est noir chez Cookingout). Cette fois ci je me suis inspirée d’une association qui a largement fait ses preuves sur la blogosphère : citron/pavot. Et bien c’est parfait ça fonctionne avec la galette aussi !
Ingrédients pour une galette citron pavot pour 6-8 personnes
Pour la crème pâtissière
- 1/4 l de lait frais entier,
- 50 g de sucre semoule,
- 2 jaunes d’œufs,
- 10 g de farine,
- 10 g de maïzena,
Pour la crème d’amande parfumée au citron pavot
- 135 g de beurre pommade à température ambiante,
- 160 g de poudre d’amandes,
- 160 g de sucre glace,
- 2 œufs,
- le zeste de 2 citron
- le jus d’un citron
- 1 c. à s. de graines de pavot
Pour la galette
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune œuf et 1 cas de lait pour la dorure
- 1 fève
Recette
Commencer par la crème pâtissière, mélanger les œufs et le sucre Ajouter les farines en pluie, mélanger sans faire de grumeaux. Faire bouillir le lait . Arroser le lait sur les œufs en mélangeant vivement, remettre dans la casserole et laisser épaissir 1 min. Retirer du feu mettre dans un récipient et laisser refroidir. Puis faire la crème d’amande, incorporer au beurre, la poudre d’amande, le sucre sans faire entrer trop d’air. Ajouter les œufs 1 à 1 puis les zestes de citron, le jus du citron et les graines de pavot. Mélanger 200g de crème pâtissière à la crème d’amande, réserver. Sur une plaque à pâtisserie dérouler la pâte feuilletée sur le papier sulfurisé. Mettre au centre la frangipane au citron et laisser 3cm sur les bords. Badigeonner les bords avec du jaune d’œuf Disposer la seconde pâte et fermer les bords en écrasant pour rendre étanche. Décorer délicatement avec la pointe d’un couteau puis badigeonner du mélange jaune d’œuf lait. Mettre la galette au frigo pendant 30 min. Préchauffer le four à 1 75° et faire cuire la galette 25 à 30 min. Laisser tiédir avant de déguster.
citron pavot j’adore l’idée ! Et j’en profite pour te souhaiter un belle année, grosses bises !
Citron/ pavot, c’est une association que j’adore et ça doit faire un malheur version galette ! Je te laisse découvrir ma version demain…sache que tu n’es pas en retard puisqu’officiellement, l’épiphanie c’est demain
Ca doit être terriblement bon !!!
une version originale que je m’empresse de noter
bises