Ma tambouille

Mi cuit chocolat et sésame noir

Mi cuit chocolat et sésame noir
Birgit Dahl
17 h 41 min
mars 26th, 2019

Mi-cuit chocolat et sésame noir

Cela faisait longtemps que j’avais envie d’essayer cette version du mi-cuit à la pâte de sésame noire.

Comme je me suis réapprovisionnée en pâte de sésame noir chez Kioko à Paris pour alimenter mes desserts noirs, je n’ai pas raté l’occasion de le faire.

Je pensais trouver pléthore de recettes sur le web mais je suis restée assez bredouille.

J’ai donc fait ma recette habituelle de mi-cuit que j’avais un peu délaissé au profit de nouvelles lubies.

Ce petit dessert manquait à mes ados qui me le réclament souvent. J’ai ajouté à l’intérieur la pâte de sésame noire congelée et ce fut le succès attendu.

Nous étions 10 à table dont 2 pré-ados assez réfractaires au chocolat noir et à mes expériences.

En fait, nous espérions tous qu’ils ne finiraient pas …. et bien raté ! Nous avons donc chacun raclé nos assiettes et j’ai promis que je n’oublierais plus cette recette aussi longtemps.

 

Ingrédients pour 10 gâteaux:

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 œufs entier
  • 185 g de sucre semoule
  • 10 g de farine
  • 10 c. à c. de pâte de sésame noir

Recette

4 heures avant, préparer 10 glaçons de pâtes de sésame noir et les mettre au congélateur.

Mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre et la farine sans blanchir.

Faire fondre le beurre avec le chocolat dans un bain marie.  Mélanger le beurre chocolat avec le sucre œuf. Beurrer 10 moules à aspic généreusement. Répartir la pâte dans les moules, mettre dans chacun au milieu le glaçon de pâte de sésame. Faire cuire au four 10mn à 200°C.

 

Avant de déguster :

Démoulez délicatement dans l’assiette où vous voulez servir, laissez reposer deux à trois minutes et dégustez chaud…

 

 

5 commentaires sur “Mi cuit chocolat et sésame noir

  1. je suis une dingue de pâte de sésame noir surtout en glace dont j’ai fait des orgies au japon. C’est sympa de le mélanger à du chocolat, je n’ai pas encore testé.
    Bonne année gourmande 2011

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