J’ai adaptée une recette de mi-cuit au chocolat dont mes enfants raffolent en mi-cuit violine aux baies de sureau.
Pour se faire j’ai mis du sureau en gelée à la place du chocolat. Cette astuce peut -être utilisée sur de nombreuses recettes de dessert.
Je vous avoue que je me suis inspirée de Ducasse. J’ai eu la chance l’année dernière d’y avoir été invité et d’avoir pu déguster son menu dégustation. Rien n’a dire tout était parfaitement dosé, cuit, présenté mais j’ai juste été un peu déçu par le manque de créativité.
Peut-être que je regardais déjà trop les blogs de cuisine. J’avais aussi des attentes, je pensais trouver des aliments nouveaux ou des assemblages inattendus mais en fait la seule chose qui m’a inspiré fut la petite gourmandise de la fin. C’était un tout petit gâteau moelleux à la framboise, l’intérieur était très peu cuit, la texture était très surprenante et vraiment agréable. J’ai eu envie d’en faire un plus gros et comme j’avais de la gelée de baies de sureau, il n’y avait plus qu’à. Depuis cette recette est dans mon répertoire. Elle est parfaite quand nous avons une sur dose de chocolat (pas très souvent en fait).
La présentation de la recette vient de ma fille qui le jour où elle a retranscrit la recette du mi-cuit au chocolat (il y a déjà quelques années) découvrait les joies du changement de police et de couleur dans word. Donc je n’ai rien changé si ce n’est le contenu.
Recette du mi-cuit au sureau
>Pour régaler dix petites bouches affamées
Ingrédients :
250g gelée de sureau (ou groseille, ou mures)
150g de beurre
3jaunes d’œufs
3oeufs entier
185g de sucre semoule
10g de farine
Préparation :
Mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre et la farine sans blanchir.
Faire fondre le beurre fondu dans un bain marie.
Ajouter le beurre et la gelée
Faire cuire au four 10mn à 200°C. Dans 10 moules à aspic TEFAL beurré (sans farine)
Avant de déguster :
Démoulez délicatement dans l’assiette où vous voulez servir, laissez reposer deux à trois minutes et dégustez chaud…
Tu comptes une onzième moi aussi, je suis affamée.
J’aurai aimé voir l’intérieur ! mais ça à l’air bon. Bises
Une très belle idée!
Justement il reste de la gelé de mure !