Vendredi, jour du poisson et vous allez être servi, j’ai deux recettes à vous proposer. On commence par celle au maquereaux.
Le maquereau est un poisson qui a l’avantage de n’être pas encore en voie de disparition et d’être toujours abordable ! Alors quand j’ai vu cette recette de maquereaux avec du sésame noir, j’ai retenu l’idée. Donc, ce week-end j’ai acheté du maquereaux que j’ai fait mettre en filet. Puis j’ai recherché où j’avais vu cette recette sur les blogs que je fréquente régulièrement même si ce n’est pas autant que je le souhaiterais.
Mais, impossible de retrouver la recette, c’est où quelqu’un qui publie beaucoup ou je suis passée à côté. Si vous retrouvez votre recette manifestez vous, j’ajouterais un lien.
Même si au bout du compte j’ai réinventé une recette avec comme éléments du maquereaux, un parfum japonisant et du sésame noir. Je suis partie sur une marinade au soja et au mirin, alcool de cuisine japonais que j’ai découvert grâce à Gracianne lors de petits échanges sur le yuzu.
J’avais aussi acheté au marché des asperges vertes qui sont si faciles à faire et vont avec tout poisson comme viande. Je les ai aussi marinées au citron et à l’ail, puis passées à la plancha, je crois que c’est la façon dont je les préfère.
Ingrédients pour 3 personnes
- 3 maquereaux en filet
- 2 c à s de soja
- 1 c à s de mirin
- 2 c à s de sésame noir
- 1 échalote nouvelle
- du gingembre râpé selon votre goût
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 jus de citron
- 2 ou 3 gousses d’ail nouveau
- Sel et poivre
Recette
Laver et sécher les filets de maquereaux sur du sopalin. Préparer la marinade avec le soja, le mirin, le gingembre, l’échalote finement haché et les graines de sésame. Arroser les filet de maquereaux et réserver au frais une petite heure. Prépare les asperges en éliminant le bord dur, dans une assiette, leur verser le jus du citron, saler, poivrer et couper l’ail nouveau en petits morceaux, laisser reposer une heure au frais.
10 minutes avant de passer à table mettre les asperges sur une plancha huilée et les retourner régulièrement. Faire chauffer un tout petit peu d’huile dans une poêle, laisser les filets de maquereaux égouttés 3 minutes de chaque côté. Disposer les asperges, puis les filets de maquereaux dans une assiette. Pendant ce temps mettre la marinade dans la poêle et laisser réduire la sauce 2 à 3 minutes, arroser les filets et servir tout de suite.
Dans 15 jours étant en vacances, j’aurais des maquereaux tous frais, cela me changera des habituels maquereaux au barbecue.
Petite info
Bonjour je suis tombé un peu par hasard sur ton blog et je trouve ta recette intéressante, je suis justement en train de chercher une plancha j’ai opté pour celle ci
http://www.maison-facile.com/boutique/bt_02.asp?num=4300&b=574
Mais j’aurais quelques questions concernant son utilisation.
On ne peut vraiment pas l’utiliser en intérieur? (Quand il pleut?) Y’a t il autant de fumée qu’un barbecue?
Je ne suis pas fan justement du gout grillé brulé et je voulais remplacer notre barbecue.
Merci pour ta réponse. Et bravo pour tes recettes!