Magret caramélisé aux cerises confites et ses céréales orge et sarrasin
Que faire avec mes cerises confites ? De la viande ou du poisson, là vraiment le poisson je ne le sentais pas, donc viande. Une viande puissante, du gibier aurait été bien mais pas le temps de m’en procurer j’ai donc pensé au canard et un bon magret me semblait être parfait pour les cerises. Pour l’accompagnement un petit tour dans mes placards et je suis tombée sur 2 paquets de céréales entamés, de l’orge et du sarrasin. J’ai tout de suite pensé aux couleurs et je me suis lancée.
Le mélange du sucré/salé, des goût fort comme le magret et le sarrasin attendri par la douceur de l’orge et du sucre en font un plat surprenant et très agréable. Je vous conseille de mélanger toutes ces saveurs et à ne plus hésiter à ajouter une petite graine de folie à vos plats en utilisant plus souvent les fruits confis en cuisine !
Une fois que j’avais trouvé le fruit confit pour participer au jeu relayé par par Tuschia , il me fallait trouver la recette !
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade
- 2 c s. de vinaigre balsamique
- 2 c à s. de sauce soja
- 1 c à s. de sauce Worcester
- 1 c à c. de graines de moutarde noire (des jaunes font l’affaire)
- 1 gros magret
- 12 cerises confites
- 1 tasse d’orge perlée concassée
- 1 tasse de graine de sarrasin
Recette de Magret caramélisé
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et mettre le magret dans la marinade dans un sac en plastique de congélation et remuer longuement. Laisser mariner au minimum 1 heure.
Cuire l’orge et le sarrasin dans 2 casseroles séparées, normalement 2 volumes d’eau pour 1 volume de céréale à feu très doux environ 15 minutes. Réserver.
Sortir le magret de la marinade et le cuire doucement dans une poêle chaude côté peau pour que le gras fonde, vider le gras régulièrement. Quand il est bien grillé retourner le magret et cuire à feu moyen jusqu’à votre cuisson idéale. Sortir le magret, remettre la marinade avec 8 cerises confites coupées en petits morceaux dans la poêle, ajouter un peu d’eau et laisser réduire. Disposer les céréales dans des cercles, ajouter les tranches de magret, mettre un peu de sauce et décorer avec une cerise confite.
ca oit etre un vrai delice, bravo
Bravo pour ta recette ! Moi, avec ce thème des fruits confits, je sèche !
Très appétissant et original !
Canard-cerise confite, mais c’est bien sûr ! J’étais obnubilée par le kumquat mais la cerise est tellement évidente ! J’aime le contrepied de l’accompagnement un peu rustique…
très bonne idée ! je pense aussi qu’avec le gibier çà devrait être très bon…et avec, en prime, un petit verre de vin !
Merci pour la recette et bonne soirée !
Super recette, je sors de l’Atelier des Chefs avec un filet de canette au pamplemousse, je suis sûre qu’avec des cerises, je vais adorer.
Joli mélange hivernal !! J’ai pris beaucoup de plaisir et de gourmandise pour ce concours : vivement les résultats !
Bravo encore Brigitt. Dis, serais-tu d’accord d’être membre du jury de la prochaine édition?
Hélène