Mes aventures

L’oignon rose de Roscoff

L’oignon rose de Roscoff
Birgit Dahl
12 h 11 min
février 4th, 2019

L’oignon rose de Roscoff

oignons roses de Roscoff

 

Je ne suis pas Bretonne et je n’ai pas l’habitude de me rendre souvent dans cette région pourtant très belle et à mon grand regret.

Résultat, je connais mieux les produits suédois, espagnols ou italiens que certaines spécialités de nos régions.

L’avantage c’est qu’il me reste beaucoup à découvrir.

L’ oignon rose de Roscoff fait parti des produits français qui gagnent à être connu.

Je l’ ai découvert l’an dernier au marché de ma ville de Banlieue et depuis que j’y ai goûté, je suis adepte.

Leur douceur, leur couleur, leur goût parfumé font des merveilles dans de nombreuses recettes.

L’oignon rose de Roscoff peut se consommer crus ou cuits, ils passent très bien. L’histoire de ces oignons est liée à la culture bretonne.

Les graines viennent du Portugal et ils ont fait partis des cargaisons des navires en tant qu’aliment riche en vitamine C pour lutter contre le scorbut.

Après avoir connu un petit passage à vide c’est chez les anglais sous le non de « Johnnies » qu’il va faire sa renommée.

Repassage à vide après la guerre, puis depuis les années 90 un revival et une AOC pour ce bel oignon aux reflets très girly. 

 

 

 

1 commentaires sur “L’oignon rose de Roscoff

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