C’est chez Fabienne d’eggs& mouillettes que j’ai vu ce bouquin qui manquait à ma collection pour comprendre un peu mieux le yuzu et son utilisation. Certes j’ai fait des expérimentations très concluantes mais il est bon de voir celles des spécialistes et Elisabeth et Hisayuki Takeuchi sont les maîtres en la matière. Je rêve d’aller dans leur restau.
Les éditions de l’épure propose toute une collection sur « les dix façons de … » sans photos mai un texte travaillé subtil réalisé par des auteurs différents. Grâce à la lecture de ce petit traité j’ai mieux compris la différence entre le Yuzu et le Ponzu (le second étant une sauce faite à base de yuzu). J’ai aussi réalisé que se procurer du yuzu sous forme de fruit relevé de la gageur et qu’il vaut mieux se contenter du jus qui a un goût d’agrume très prononcé communément reconnu comme un mélange de citron vert, mandarine et pamplemousse et c’est en mélangeant ces 3 fruits que l’on peu obtenir un ersatz de yuzu.
En attendant voici mes recettes à base de yuzu
Salade mâche, Saint jacques, kumquat et yuzu tout un programme !
Ouhhhh quel article bien intéressant!!
J’ai la même petite bouteille verte que toi! quel délice ce jus précieux!!
J’en ai fait usage pr une marinade de concombre à la japonaise et aussi dans des biscotti!
je confirme la difficulté de trouver du yuzu. Idem pour trouver un autre agrume: la bergamote