Les fastelavnsboller, les brioches danoises pour le mardi gras

le goûter du mardi gras danois, servi le dimanche

Pour bien se préparer au carême à la danoise

Dans tous les pays de culture chrétienne on fête le mardi gras, le dernier jour avant le carême. Pendant le carême, normalement, on mange maigre. Cela correspond souvent à une période, la soudure, au cours de laquelle l’on trouvait beaucoup moins d’ingrédients frais. Mais avant de se lancer dans cette période de jeûne, il était important de prendre des réserves.

Dans les pays nordiques où il fait bien froid, il est primordial de prendre des réserves d’énergie. Certainement la raison pour laquelle on trouve ces brioches très énergétiques, fourrées à la pâte d’amande, à la crème voir au chocolat. L’année dernière, je vous ai fait un petit récap des mardi gras Hygge que je vous invite à relire.

Au Danemark, pays de culture luthérienne, on fête le « fastelavns » plutôt le dimanche. Les enfants se déguisent et tout le monde déguste des brioches très riches fourrées à la crème et aux amandes voire recouvertes de chocolat.

En Suède, on déguste aussi des brioches fourrées à l’amande que l’on appelle une semla ou des semlor. Sur le blog, je vous ai déjà proposé des recettes de semlor à la suédoise. Je vous laisse choisir entre une version à la myrtille et une version originale en wrap.

la chaleur d'un chalet de Montagne quand il neige

Deux recettes de Fastelavnsboller

Quand j’ai écrit mon livre sur la cuisine Hygge, j’ai découvert la version de ces brioches de carême à la danoise les fastelavnsboller.  La recette que j’ai réalisée est fortement inspirée du blog de Nanou qui a vécu au Danemark et nous a transmis pas mal de recettes danoises.

brioches du mardi gras traditionnelles au chocolat et amande

Je vous propose tout d’abord la recette traditionnelle où les brioches sont farcies avec de la crème, de la pâte d’amande et du chocolat avec toutes les étapes.

Je les ai refaites pendant nos vacances au ski avec les moyens du bord. En fait, ma recette est un joyeux mélange entre les semlor et les fastelavnsboller. Au lieu de les fourrer avec de la crème, de l’amande et du chocolat, j’ai fait une sorte de massepain maison.

brioches danoises farcies à la pâte d'amande

Verdict, les brioches sont parties plus vite que leur ombre. Sorties du four bien tièdes elles sont irrésistibles. Je suis ravie d’avoir transmis cette recette  à Marianne et Margot qui m’ont bien aidée à les réaliser.

 

Temps total

1 h 15
  • Temps de préparation : 1 h 00
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Recette pour la pâte à brioche

attention attente 6 heures
  • 450 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 25 g de levure de boulanger
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de sel
  • 5 cl de Rhum

Recette traditionnelle pour la farce

Crème pâtissière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 190 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 70 g de pâte d’amande
  • 8 carrés de chocolat noir

Recette pour Farce express

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre mou

Pour la dorure

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à s. de lait

Les brioches 

Délayer la levure dans 2 c. à s. d’eau tiède avec un tout petit peu de sucre, laisser reposer 15 min.
Dans un robot, mélanger à petite vitesse 50 g sucre, le rhum, la farine, la levure, les œufs , 25 cl de lait et le sel.
Ajouter 100 g beurre en plusieurs fois et pétrir 15 min. Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 h environ. Dégazer et réserver 4 heures minimum au frais.

Dégazer de nouveau puis diviser en 12 parts égales.

Recette traditionnelle la farce

brioches du mardi gras traditionnelles au chocolat et amande

Pendant ce temps préparer la recette traditionnelle de la farce.

Faire bouillir 25 cl lait avec la gousse de vanille égrainée.
Fouetter 3 jaunes d’œufs avec 80 g de sucre et la fécule, ajouter le lait bouillant, mélanger puis verser dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir la crème et réserver au frais.
Mixer la pâte d’amande avec 60 g de sucre et 70 g de beurre pour obtenir la crème d’amande. Mélanger la crème avec la pâte d’amande, réserver.

 

Recette de farce express

fabrication des Fastelavnsboller les brioches danoises

 

Monter les blancs en neige très fermes en commençant à mixer très doucement. Ajouter tout doucement le sucre en poudre dans les blancs en neige.

Ajouter la poudre d’amande délicatement puis le beurre mou en réalisant une pâte homogène et souple.

 

 

Montage des brioches

Étaler chaque boule de pâte en carré de 10 cm. Déposer au centre de chaque boule une cuillère à soupe de farce .

Replier les quatre bouts en les rejoignant. Former une boule bien soudée en mettant la fermeture en dessous. Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Pour la recette traditionnelle  
Ajouter un carré de chocolat sur le dessus.

Pour les deux recettes

Dorer au jaune d’œuf. Laisser reposer 40 minutes.
Préchauffer le four à 200°C, enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

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