Ma tambouille

Les allumettes au fromage

Les allumettes au fromage
Birgit Dahl
19 h 13 min
octobre 28th, 2019

 

Les allumettes de Fanny ou les apéros d’ado

allumettes au fromage express

 

 

Parce qu’à 15-16 ans il n’est pas question de se laisser mourir de faim. Puis, quand les ados font des fiestas, ils s’organisent et se répartissent les charges pour le buffet.

Dans la bande de ma fille Fanny est une grande organisatrice. Elle réussi à organiser un anniversaire surprise pour l’un des copains de la bande qui parait-il a été très réussi.

En plus des invitations, elle a aussi réparti les taches. Du coup, ma fille était chargée de l’apéro.

Sa mission spéciale :  faire des allumettes au fromage avec la recette Astrapi d’il y a quelques années. Basées sur le principe de la pâte feuilleté aux petits suisse, comme dans cette recette de tarte tatin express, cette recette marche à tous les coups. Je peux vous dire qu’elle ne plait pas qu’aux ados. Comme sa mère, ma fille a voulu ajouté son grain de sel (de sésame et pavot, en fait). Il paraît que ces allumettes sont parties en un rien de temps.

A la maison, nous avons eu le droit à l’odeur, de prendre quelques photos et c’est tout nous restons sur notre envie … Alors voici quelques photos pour vous donner envie aussi ! Ma fille a promis qu’elle en referait.

 

allumettes apéritives à base de petits suisse

 

Pour 40 allumettes au fromage (selon Astrapi, mais selon la taille, on arrive facilement à 50)

  • 240 g de farine
  • 120 g de gruyère
  • 120 g de beurre mou
  • 4 petits suisses
  • 1 jaune d’œuf
  • Du sel
  • 2 c. à s. de sésame
  • 1 c. à s. de pavot

Recette :

Mélanger les petits suisses, la farine, le beurre, le gruyère, la moitié du sésame et le sel dans un saladier pour obtenir une pâte lisse. Mettre au frais une demi-heure. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Garder une épaisseur de env. 3 mm. Découper des petits rectangles dans la pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Casser l’œuf et mélanger le jaune avec un peu d’eau chaude. Badigeonner les allumettes de jaune d’œuf puis les saupoudrer (selon votre goût – nous on a fait 20 allumettes de chaque) de sésame et/ou de pavot. Enfourner pour 18 mn et déguster de préférence tiède.

 

8 commentaires sur “Les allumettes au fromage

  1. Pour l’apéro, vite et bien fait! La relève est assurée. Tu dis n’avoir pas pu goûter ces allumettes mais ta fille les a fait. Chez moi, avec les garçons, je fais et ils partent avec les plats!

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