Le temps des cerises … toutes mes recettes
Chez nous, nous mangeons des cerises en dessert dès que la saison arrive. Elle est courte et j’essaye d’en profiter un maximum. Je me suis rendue compte que je ne la cuisinais pas tant que ça parce que je l’aime nature. Mais sur ce blog il y a quand même quelques recettes qu’il fait bon de retrouver.
Comme j’aime ce fruit, j’en utilise souvent quand il est confit. J’ai une affection très forte pour les cerises Amarena que j’ajoute régulièrement à mes recettes avec ou sans cerises fraîches. Ce n’est pas mal comme ça on peut les utiliser toute l’année. Si vous ne savez pas ce qu’est la cerise Amarena, je vous mets le lien vers Wiki. En résumé, c’est italien, ce sont des cerises un peu amères et confites.
J’ai aussi trouvé des recettes salées avec des cerises qui valent la peine.
Voici toutes mes recettes avec des cerises.
Les recettes classiques
Le clafoutis, oui mais avec des petites cerises de Montmorency et avec les noyaux pour le plaisir de les cracher et par flemme de la cuisinière 😉
En tarte, oui mais avec de la rhubarbe et un petit crumble aux pralines roses, succulente.
Cette fois-ci, je vous propose une version individuelle avec ces petits gâteaux crousti-moelleux.
Ou alors un gâteau moelleux à partager.
Encore un gâteau avec de la ricotta, une recette que j’ai déclinée sous toutes les coutures.
Pour un dessert estival, j’aime mettre les fruits en mousse.
En desserts élaborés
Un dessert qui en jette et qui peut se décliner de multiples façons la pavlova. Celle-là je l’avais réalisée pour l’anniversaire de ma fille qui est née en juin et qui est une inconditionnelle des cerises.
Quand, je puise mon inspiration chez les Anglais, je cuisine la cerise en triffle.
Un Cheese cake en version cuite associée avec des abricots
Dans un dessert tout simple mais qui en jette avec du sirop de sureau (oui je sais j’en mets partout !).
Des recettes un peu différentes
Une recette toute légère avec du tofu soyeux.
Intégrée dans une guimauve, c’est juste délectable.
Avec du chocolat
Bien intégrées dans un fondant au chocolat, elles prennent une autre saveur.
Chocolat et cerise Amarena, un mariage très heureux comme pour ce brownie forêt noire.
Ou pour ce petit gâteau express.
En version salée
Une salade de lentilles avec des tomates cerises qui est devenue un grand classique de mes recettes d’été. J’ai converti un grand nombre de mes copines !
Les recettes que j’ai envie de faire :
Une tarte tatin avec des cerises comme chez Gourmandiseries.
En glace sans sorbetière comme chez Délices-celestes.
Une tarte rustique comme chez Aime&Mange.