Farmor c’était ma grand-mère paternelle, débarquée en Suède suite à son mariage et à la fin du protectorat français au Maroc. D’origine irlandaise, espagnole et un peu italienne elle avait toujours vécu à Tanger, jusqu’au jour où ces fils ont du faire leur service militaire dans le pays dont ils ont hérité la nationalité soit la Suède. Nous avons coutume de dire que c’est à cause du côté gauche de l’arbre généalogique. Tous ses petits enfants l’ont donc appelé Farmor, le nom donné à la mère du père en Suéde. Il y a aussi les Mormor mère de la mère, les Farfar GP paternel et les Morfar les GP maternel, mais moi je n’ai eu qu’une Farmor. Elle n’était pas du tout suédoise, elle ne parlait pas la langue mais s’est pas mal adaptée et quand nous y allions à Noël nous avions toujours le droit au seul gâteau qu’elle devait savoir faire le cake aux fruits confits. Toujours servi avec une tasse de thé au lait, ce cake reste lié au souvenir de Farmor. Noël arrive et j’ai eu très envie de faire ce cake, le goût et la texture furent au RDV, j’ai juste oublié de fariner les fruits confits et les raisins du coup ils sont tous tombés au fond. Cela fait déjà 2 jours que nous le dégustons au goûter et il est toujours aussi moelleux. J’ai récupéré la recette en Suède de ma tante. La recette est assez succincte et j’ai composé avec mes connaissances actuelle en pâtisserie. Je suis très contente du résultat et comme ma soeur et mes cousins attendent la recette la voici remise à ma sauce :
Ingrédients pour 2 cakes
- 500 g de beurre mou
- 250 g de sucre
- 500 g de farine
- 250 g de fruits confits
- 100g de raisins secs
- 3 c.à s. de levure chimique
- 1 coupe de sherry (j’ai mis un petit verre de Rhum)
- 5 oeufs
- un peu de lait
Recette
Faire tremper les raisins secs dans 2 c.às. de rhum et recouvrir d’eau. Faire préchauffer le four à 150°. Mélanger le beurre très mou avec la moitié du sucre, jusqu’à obtenir une belle pommade. Ajouter la farine et la levure, mélanger et ajouter un peu de lait pour avoir une pâte homogène. Battre les oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le reste du rhum. Mélanger les 2 pâtes. Tremper les fruits confit dans de la farine. Egoutter les raisins et les tremper dans la farine. AJouter les fruits et les raisins à la pâte. Beurrer 2 moules à cake, répartir la pâte et laisser cuire pendant 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Ce cake reste délicieux pendnat plusieurs jours
très gourmand ton cake.
bonne soirée biz
vraiment extra