Ma tambouille

Le Kronans kaka, le Gâteau suédois de Kronans

Le Kronans kaka, le Gâteau suédois de Kronans
Birgit Dahl
10 h 48 min
mars 21st, 2018

Je vous livre  ma recette du « Kronans kaka » que j’ai réaliserai lors de la 3ème Journée Marmiton à l’espace Pierre Cardin. Cette année,  j’ai eu envie de vous faire partager mon amour pour les recettes suédoises. 

 

 

 

En attendant, je ne résiste pas à vous faire la blague à 2 balles:  « KAKA » en suédois veut dire gâteau. Les Suédois aiment les desserts et ont su s’adapter aux produits disponibles. On notera la forte présence des épices même si ce n’est pas le cas pour le « Kronans kaka » mais vous trouverez de la cardamome dans les « Semlor » et de la cannelle dans les « Kannelbullar« . De même, l’amande est souvent l’invité principal des desserts ou des gâteaux pour le thé comme la « Mazarin » (note à moi même, tester cette recette à la maison) et les « Mandelberg« .

Le « Kronans kaka » fait honneur aux produits suédois. En effet, la pomme de terre est le légume omniprésent de la cuisine suédoise et les cuisinières pragmatiques suédoises l’ont ajouté jusque dans leurs gâteaux. A noter pour les intolérants au gluten: cette recette de gâteau ne contient pas de farine ! Il faut savoir que les Suédois ont été précurseurs dans la reconnaissance et la lutte contre les allergies au gluten. Ils ont su adapter leur alimentation, pour ceux qui en subissaient les dommages. Pour l’atelier, j’ai réalisé des petits gâteaux individuels mais normalement ils se font dans un moule à manqué et cuisent 45 minutes.

 

Recette de Kronans kaka

 
Ingrédients pour 36 petits gâteaux

  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 300g  sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de pomme de terre bouillies froides

Pour la sauce citron

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de sucre
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • 2 dl de crème liquide (vispgräde)

Recette 

Faire cuire à l’eau les pommes de terre. Les éplucher, les mixer et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°. Mixer le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse à l’aide d’un mixeur. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d’œufs, les pommes de terre écrasées et les amandes. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Répartir l’appareil dans des petits moules en silicone. Enfourner pour 15 minutes à 170°. Pendant la cuisson, préparer le sauce au citron. Mixer les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron. Battre la crème en chantilly et mélanger délicatement. Servir les petits gâteaux avec la crème au citron
 
Détails pratiques pour la journée Marmiton
Quand est-ce? Le dimanche 15 mars 2015 de 10h à 19 h
Où est-ce ? A l’espace Pierre Cardin, 1 avenue Gabriel Paris 8,
Metro : station Concorde, lignes 1, 8 et 12 et station Champs-Élysées Clémenceau, lignes 1 et 13
Bus : 
arrêt place de la Concorde, lignes n° 24, 42, 52, 72, 73, 84 et 94
Parking
 : Concorde 

Nous vous attendons pour ce moment de partage gourmand ….

 

1 commentaires sur “Le Kronans kaka, le Gâteau suédois de Kronans

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close